Отзывы
22.01.2014 11:08:58 •
Ольга
Благодарна Вам за полную и отличную информацию
20.01.2014 21:38:34 •
Lubov
Учусь в школе с ноября 2012. Преподаватель - носитель. Доступно и наглядно объясняет материал, на занятии не скучно.
Рекомендую
15.01.2014 22:17:13 •
Сергей
интересный опыт
15.01.2014 20:00:24 •
Эльвира
где можно взять ответы?
12.01.2014 23:02:20 •
Герман Николаевич Марков, ger34@att.net
Открытое письмо Министерству образования и науки, Правительству РФ, Депутатам Госдумы РФ.
Нужны ли нам такие историки?
На портале Преподавание Истории в Школе (http://pish.ru/blog/articles/articles2013/2779) доктор исторических наук, профессор Б.Н. Найденко выступил со критической статьей "Нужен ли нам такой учебник по истории России?" по поводу историко-культурного стандарта, представленного Министерством образования и науки РФ широкой общественности, который должен стать фундаментом для написания школьных учебников по истории России.
Ну и что, скажете вы? Ну немного покритиковал профессор своих коллег-историков ("доцентов с кандидатами") за мелкие огрехи в подготовленном ими и рекомендованном экспертным советом министерства (и, как положено, одобренном самим Министром) для ознакомления широкой общественности с этим важным документом.
Ничего же страшного не случилось. Авторы разработки и те, кому они представляли её на утверждение (а как же без этого?) тоже люди, могли где-то пропустить запятую или даже поставить лишнюю. Подумаешь - большое дело! Да и завершается уже по словам автора статьи процесс обсуждения этого "стандарта".
Но когда вы вникните в существо замечаний профессора Б.Н.Найденко, то у вас могут волосы на голове зашевелиться. Предоставим слово автору статьи:
1. "В первом разделе "От Древней Руси к Великому княжеству Московскому" замечание, прежде всего, к трактовке о династии Рюриковичей как скандинавской по своему происхождению династии, т.е. вновь норманская теория образования Древнерусского государства подаётся в стандарте как достоверная и единственная, при этом авторы ни слова не говорят, о версиях антинорманистов, прежде всего М.В. Ломоносова и его последователей в России и за рубежом. Таким образом, замалчивание одной только критики норманской теории уже является фальсификацией истории. Таким подходом к теории образования государства патриотизма школьникам не добавить.
2. Далее следует ошибочное утверждение о том, что в конце Х века на Руси было принято христианство в православном варианте".(Конец цитаты).
Любому мало-мальски интересующемуся историей известно, что первоначальное крещение Руси проводилось по католическому Римскому канону. Не буду здесь это доказывать, профессионалы это прекрасно знают.
3. В мелких (с моей дилетантской точки зрения) замечаниях профессор употребляет выражения "некорректно сформулировано", "не отвечает заявленным концептуальным основам", а то и применяет слова "нелепость, абсурд", по поводу пассажей документа, которые по-видимому вызывают у него возмущение.
Я не могу не доверять уважаемому профессионалу-историку, автору статьи. Но это значит, что эти основополагающие документы (программа создания школьного учебника отечественной истории!) готовились и выносились на суд общественности НЕПРОФЕССИОНАЛАМИ!
Господа руководители Министерства! Уважаемые депутаты Госдумы!
Это что? Детский сад? Игра в песочнице? Здесь у меня от возмущения не хватает слов.
По-моему, пора дать этим фактам справедливую оценку и квалифицировать их как настоящую идеологическую диверсию. Я не кровожадный, но могу представить как бы к этим "специалистам в рабочей группе" отнёсся, не к добру будь помянут, Иосиф Виссарионович.
И ещё один факт к теме. На одном из сайтов, посвященных той же проблеме, директор
Института российской истории РАН Юрий Петров заявляет, что школьник должен "сформировать внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер". (дословная цитата с сайта).
Главный историк страны считает, что будущие граждане РФ должны знать свою историю
только в том объёме, который им укажет он сам и ни шагу в сторону!
Докатились, господа историки! Смирно!В две шеренги становись!
В свое время было высочайшее повеление Николая 1, в котором запрещалось подвергать критике вопрос о годе основания русского государства, ибо-де 862 год назначен преподобным Нестором. Так на то он и император, он же не историк!
А наши профессиональные историки со студенческой скамьи приучены к лживой историографии и считают, что могут измываться над нашей историей и народом страны как угодно, получая научные степени и ученые звания.
В связи с этим приходит на память приписываемое бывшему шефу ЦРУ Алену Даллесу циничное откровение о политике Запада в Восточной Европе: "Мы будем расшатывать поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества".
Возвращаясь к вопросу проф. Б.Н.Найденко, я бы сказал, что грамотный школьный учебник истории России нужен, но не такой, который предлагают "специалисты из рабочей группы" и т.н. "ученые" из Министерства пресвещения и науки.
Их на пушечный выстрел нельзя подпускать к образованию и науке.
Бедное образование и наука!
По аналогичному поводу канадский писатель Фарли Моуэт сказал: "Мы должны забрать историю из рук академиков и вернуть ее в первородное состояние".
Прошу извинить за резкость суждений, но если бы вы знали сколько раз мне пришлось возмущаться, так же как профессору Б.Н.Найденко, пока я готовил обзор исторических источников для своей книги "От Герман Николаевич Марков,инженер-строитель,79 лет. Чикаго, США.
ger34@att.netГипербореи к Руси", в которой много внимания уделено описанию фальсификаций русской, европейской и мировой истории, вы бы меня поняли.
Крайне возмущенный патриот России.
29.12.2013 23:48:36 •
Александр Курдюков
Полезная книжка, но, как отметил и предыдущий рецензент, знак производной превратился в другой знак. Хорошо бы исправить.
26.12.2013 06:47:31 •
Людмила
cпасибо! Очень хорошая подборка материалаю
25.12.2013 16:46:13 •
учитель
Будут ли у нас в Кыринском районе выплачивать перерасчет в связи с указом. Прошла такая информация , что нам не положено , так как мы получаем з.п. не из федерального . а из краевого бюджета.Спрашивается, какая разница? Значит ли это, что мы не получим ничего и почему? Мы другие учителя что ли? Обидно ,конечно,а может быть. у нас только так?
24.12.2013 16:35:07 •
Сергей Зорин
Добрый день.
Так получилось, что сайт снова переехал. На этот раз на ddtufa.ru
От редакции:
Спасибо за информацию. Адрес скорректирован.
23.12.2013 20:08:16 •
Lina
Дистанционный тур по обществознанию писали одним из первых. А результатов до сих пор нет. Страница по предмету не обновлялась с 29 ноября.Интересно, почему так происходит и что происходит с результатами олимпиады вообще?
22.12.2013 16:21:01 •
виоллета вейкман
мне очень понравилась олимпиада русский медвежонок это просто класс я уже три года участвовала и получила две награды а в третьем классе не знаю что получу вопросы легкотня
19.12.2013 08:44:50 •
шембергер владимир
Низкий поклон всем учителям что терпели меня и мучились со мной счастья и здоровья всем.
15.12.2013 19:53:28 •
илья
книга норм только жаль что качать надо. и народ бросте ссылку на историю теории вероятности
14.12.2013 09:01:06 •
лискевич(мерзлякова л.н.)
как молоды мы были...как мало нас остается... какое счастье читать о своей школе замечательные слова.не многие помнят наш 10б.но мы были настоящими.честными.добрыми.такими нас воспитали наши УЧИТЕЛЯ!!!низкий поклон всем!светлая память ушедшим! мерзлякова людмила выпуск 1977г
11.12.2013 15:42:48 •
Олег Анатольевич
Сайтом сложно пользоваться. Пока не было времени разобраться. Модели довольно занимательные. Беру сайт на заметку, возможно буду рекомендовать.
10.12.2013 17:37:36 •
Гриценко Римма Анатольевна
Я согласна что из всех педсайтов самый удобный в работе,много нового и интересного, но почему не всегда можно войти?
10.12.2013 17:03:41 •
Диана
Нет ничего ужаснее вашего Книгафонда!!!!! Не пользуюсь им из принципа!!!!
Лучше накормите голодных, повысьте пенсии, сделайте что-нибудь полезное на эти средства, чем выкидывать их в пустую!!!!! А главное, заставляют в ВУЗах пользоваться им на добровольно-принудительных условиях! Это ЖУТЬ!!! Если уже делать дело, то с пользой! Я сильно сомневаюсь, что создатели и спонсоры им пользуются!
10.12.2013 14:00:04 •
Я
Отличная работа. Спасибо автору !
09.12.2013 10:42:17 •
Владимир
Большое спасибо!