КРИЗИС И ВОЙНА:
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕНТРЕ И НА ПЕРИФЕРИИ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ
В 30-40-Х ГОДАХ

Кризис и война: Междунар. отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах / А.Д. Богатуров, Е.Г. Капустян, В.Г. Коргун и др.; Отв. ред. А.Д. Богатуров; Моск. обществ. науч. фонд. - М., 1998. - 352 с. - (Учеб. лит. / Моск. обществ. науч. фонд; N 2).

СОДЕРЖАНИЕ

[Титул] (открыть файл - 228K)

ОТ АВТОРОВ (открыть файл - 128K)

ВВЕДЕНИЕ. "ТОТАЛИТАРНАЯ ВОЛНА" НА ИСХОДЕ "ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ" (открыть файл - 173K)

    Реформистская перспектива выхода из кризиса. Становление мобилизационных (тоталитарных) моделей развития. Новая линия раскола мира и проблема доверия в международных отношениях. Уровень организации мир аполитической системы в 30-х годах.

РАЗДЕЛ I. РАЗРУШЕНИЕ ПОСЛЕВОЕННОЙ СИСТЕМЫ МИРОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ГЛАВА 1. РАСПАД ВАШИНГТОНСКОГО ПОРЯДКА (открыть файл - 333K)

    Гражданский раскол в Китае и позиции великих держав. Гоминьдан и коммунисты. Коминтерн и Китай. Конфликт на КВЖД. Морская конференция в Лондоне 1930 г. Начало оккупации Маньчжурии Квантунской армией. Китайский вопрос в Лиге Наций. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке. "Доктрина Стимсона". Создание Манчжоу-го. Миссия Литтона. Предложения о заключении советско-японского пакта о ненападении. Выход Японии из Лиги Наций. Продажа КВЖД Манчжоу-го. Советско-монгольский протокол 1936 г. Уход Японии с морской конференции в Лондоне (январь 1936 г.). Выход Японии из Договора пяти держав. Переговоры о "тихоокеанском пакте".

ГЛАВА 2. КРИЗИС ВЕРСАЛЬСКОГО ПОРЯДКА (1933-1937) (открыть файл - 466K)

    Первые внешнеполитические шаги нацистов. Конвенции об определении агрессии. Отношение европейских держав к возможности ревизии Версальского порядка. Проект "пакта четырех". Изменение внешнеполитической ориентации Польши. Поворот Германии к активному проведению линии на ревизию Версальского порядка. Внешнеполитический аспект "нового курса" Ф.Рузвельта. Проект создания "восточного пакта". Присоединение Советского Союза к Лиге Наций. Нарастание нестабильности в малых и средних странах Европы. Срыв реализации проекта "восточного пакта". Возникновение итало-эфиопского конфликта и позиции великих держав. Расхождения между Великобританией и Францией в отношении к политике "ревизионистских" держав. Британо-германские и британо-советские переговоры в марте 1935 г. Конференция в Стрезе. Подписание перекрестных договоров СССР, Франции и Чехословакии. Морское соглашение Великобритании и Германии. Седьмой конгресс Коминтерна. Геополитические интересы СССР и смена тактики коммунистов в отношении социал-демократов. Переход Италии к полномасштабной войне против Эфиопии. Перегруппировка сил в Европе. Смена политической ориентации Италии. Проблема Черноморских проливов. Конвенция в Монтре. Начало гражданской войны в Испании. Новые тенденции в политике великих держав в связи с испанской проблемой. Формирование блока агрессивных держав и активизация войны в Испании. Значение испанских событий для Международных отношений. "Антикоминтерновский пакт". Восприятие Советского Союза мировым общественным мнением. Вопрос о боеготовности евро-атлантических держав Становление доктрины и политики "умиротворения " Германии.

ГЛАВА 3. ЛИКВИДАЦИЯ ВЕРСАЛЬСКОГО ПОРЯДКА И УСТАНОВЛЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ В ЕВРОПЕ (1938-1939) (открыть файл - 302K)

    Советский фактор в международных отношениях в конце 30-х годов. Интересы Великобритании и Франции в назревающем конфликте Позиция Италии. Аншлюс Австрии. Реакция европейских держав. Судетский вопрос. Переговоры Германии с Великобританией по вопросам изменения границ Чехословакии. Мюнхенское соглашение Новая расстановка сил в Европе после Мюнхена. Аннексия Чехословакии. Обострение польского вопроса и позиции Великобритании и Франции Агрессия Италии против Албании. Улучшение советско-германских отношений. Германо-итальянский "стальной пакт". Трехсторонние советско-франко-британские переговоры в Москве. Советско-германский пакт о ненападении.

ГЛАВА 4. ОБОСТРЕНИЕ ОБСТАНОВКИ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. ЗАВИСИМЫЕ СТРАНЫ И УГРОЗА МИРОВОГО КОНФЛИКТА (1937-1939) (открыть файл - 330K)

    Интересы великих держав в регионе. "Необъявленная" война Японии в Китае. Рассмотрение вопроса об агрессии Японии в Лиге Наций. Брюссельская конференция 1937 г. и ее провал. Отношение западных держав к ситуации в Китае. Изменение политики СССР в Китае. Военно-экономическая помощь СССР и США Китаю. Вооруженный конфликт в районе озера Хасан. Военный конфликт у реки Халхин-Гол. Соглашение "Арита-Крейги ". Общая расстановка сил в регионе накануне второй мировой войны. Проблема национального самоопределения зависимых стран. Британские доминионы и мировая война.

РАЗДЕЛ II. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939-1945)

ГЛАВА 5. НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (сентябрь 1939 г. - июнь 1941 г.) (открыть файл - 435K)

    Общая расстановка сил. Окончательное оформление германо-советского союза. Установление протектората над прибалтийскими странами. Советско-финская война. Вопрос об агрессии СССР против Финляндии и западное общественное мнение. Окончание советско-финской войны. Ситуация в Южном Причерноморье на начальном этапе мировой войны. Германская агрессия против Дании и Норвегии. Провал стратегии "странной войны". Военное поражение Франции и его значение. Присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу. Вопрос о возвращении Бессарабии и передаче Северной Буковины Советскому Союзу Советско-британские отношения накануне "Битвы за Англию ". Миссия Криппса. "Битва за Англию " и поворот США к сотрудничеству с Великобританией на антинацистской основе. Начальный этап сотрудничества США и Британии против нацистов. Консолидация блока тоталитарных держав. Советско-германские переговоры о присоединении к Тройственному пакту. Дипломатическая подготовка германского нападения на СССР. Советско-японский пакт о нейтралитете. Вступление Советского Союза в мировую войну. Начало Великой Отечественной войны.

ГЛАВА 6. ВСТУПЛЕНИЕ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ СССР И США И НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП АНТИФАШИСТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (июнь 1941-1942) (открыть файл - 229K)

    Советско-британское соглашение. Миссия Гопкинса. Московская конференция 1941 г. Советско-британское партнерство в 1941 г. Атлантическая хартия. Вступление США в войну. Декларация Объединенных Наций. Визит А.Идена в Москву. Визит Молотова в Великобританию и США. Визит Черчилля в Москву.

ГЛАВА 7. ВОПРОСЫ СОГЛАСОВАННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АНТИФАШИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ (1943-1945) (открыть файл - 335K)

    Высадка союзников в Северной Африке. Высадка союзников в Италии. Московская конференция 1943 г. Каирская конференция. Тегеранская конференция. Открытие второго фронта в Европе. Советско-польские отношения и "катынское дело". Западные державы и вопрос о Восточной Европе. Конференция в Думбартон-Оксе. Ялтинская (Крымская) конференция. Завершающий период войны против Германии. Сан-Францисская конференция. Потсдамская конференция.

ГЛАВА 8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗОНЕ ТИХОГО ОКЕАНА И ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (открыть файл - 407K)

    Ситуация в Китае и особенности войны на китайской территории. Подход Японии к войне на материке. Агрессия в Индокитае. Союз Японии с Таиландом. Япония и Голландская Ост-Индия. Позиция СССР в отношении региональной ситуации. Политика США. Японо-американские переговоры зимой 1941 г. Нарастание напряженности между Японией и США. Вопрос о направлении главного удара для Японии летом 1941 г. Начало войны на Тихом океане. Стратегии сторон в войне. США и Китай. Новое соотношение сил на Тихом океане в 1943 г. Советско-японские отношения. Отмена режима капитуляций в Китае. Отношения Японии со странами ЮВА. Выработка согласованной стратегии войны против Японии. Конференция 1943 г. в Касабланке. Развитие стратегии борьбы с Японией на квебекском и каирском совещаниях. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции. Китайский вопрос и ситуация на материковом театре войны. СССР и политика КПК. Активизация военно-морской стратегии США и нарастание внутреннего кризиса в Японии. Окончательное согласование условий присоединения СССР к антияпонской коалиции на конференции в Ялте. Вопрос о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете 1941 г. Потсдамская декларация США, Великобритании и Китая по вопросам Дальнего Востока. Вступление СССР в войну против Японии. Ситуация в Синьцзяне и советско-китайские отношения. Советско-китайский договор о дружбе и союзе. Вопрос о принятии капитуляции японских войск. Капитуляция Японии. Окончание второй мировой войны.

РАЗДЕЛ III. ПЕРИФЕРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ

ГЛАВА 9. СТАНОВЛЕНИЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОДСИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (20-40-е годы) (открыть файл - 459K)

    Проблема "оттоманского наследия" в международных, отношениях на завершающих этапах первой мировой войны. Политика Великобритании в Палестине. Позиция арабских национальных элит по вопросу о Палестине. Становление арабского национально-освободительного движения. Борьба за образование независимого арабского государства. Формирование мандатной системы в регионе. Борьба по вопросам мирного урегулирования с Османской империей. Политика Советской России в турецком вопросе. Образование и падение Армянской Республики. Территориальное урегулирование между Советской Россией и Турцией. Поражение Греции в Анатолии и его последствия Лозаннский договор. Изменение подхода Великобритании к колониальным странам Подход Франции к подмандатным территориям. Ситуация на Аравийском полуострове. Становление независимости Ирака. Положение Египта в региональных отношениях. Обострение палестинской проблемы. Ситуация в Сирии и Ливане. Положение в Передней Азии. Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта. Расстановка сил в регионе в период второй мировой войны. Британско-иракская война. Британская оккупация Сирии и Ливана. Противоречия между великими державами по региональным вопросам.

ГЛАВА 10. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ (открыть файл - 317K)

    Особенности международно-правового статуса среднеазиатских государств. Установление советской власти на территории Туркестанского края. Положение Ирана в региональных отношениях. Возникновение басмаческого движения в Туркестане и Туркмении. Конфликт 1918 г. Советского Туркестана с Бухарой. Советское вмешательство в Бухаре и Хиве (1920-1921 гг.). Афганистан в системе региональных отношений после первой мировой войны. Становление ирано-афганских отношений. Нормализация отношений Афганистана с Великобританией. Ирано-британские противоречия. Образование "Гилянской республики". Советско-иранский договор 1921 г. Советско-британские противоречия в Иране Завершение войны в Бухаре. Ломка исторически сложившейся структуры региональных отношений в Средней Азии. Становление и особенности афганского нейтрализма. Таджикский фактор в региональных отношениях в конце 20-х годов. Нормализация положения в Афганистане. Окончательная ликвидация басмачества. Начало германского проникновения в Иран. Положение вокруг Афганистана в 30-40-х годах. Советско-британская акция в Иране (1941 г.). Международные отношения Ирана в годы второй мировой войны.

ГЛАВА 11. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1918-1945) (открыть файл - 268K)

    Позиции США в Латинской Америке. Методы проведения политики США. Формирование первой многосторонней структуры безопасности в Латинской Америке Вашингтонский договор (февраль 1923 г.). Создание и деятельность Панамериканского союза. "Договор Гондра". Установление отношений стран Латинской Америки с Советским Союзом. События 1926 г. в Никарагуа. Противоречия по вопросам об организации регионального сотрудничества. Ситуация в регионе в годы мирового экономического кризиса. Чакская война (1932-1938). Конфликт из-за "трапеции Летисии" (1932-1934). Модернизация политики США в регионе. Ситуация в Латинской Америке в первый период второй мировой войны. Вторая Панамериканская конференция министров иностранных дел в Гаване (1940). Вопрос о судьбе колоний европейских держав. Международные отношения в регионе после вступления в войну США. Вопросы международного сотрудничества в вопросах безопасности на заключительном этапе войны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИРОПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (открыть файл - 163K)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ (открыть файл - 142K)