Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

6 сентября 2019 г.

В Алтайском крае завершилась научная экспедиция молодежного волонтерского отряда

Научный молодежный волонтерский отряд, самый крупный в Сибирском федеральном округе, состоит из добровольцев и волонтеров со всей России.  Большая часть – из Алтайского края, остальные – из других регионов и дальнего зарубежья: Китая, Франции, Германии. Палаточный лагерь располагался в 650 км от г. Новосибирска, в Чарышском районе Алтайского края на границе с Горным Алтаем. Среди участников – студенты техникумов и колледжей ряда российских регионов.

Во время экспедиции волонтеры обнаружили одну из временных стоянок народов-скотоводов, относящихся к эпохе бронзового века (III–I тыс. до нашей эры). Об этом говорят найденные бронзовые и каменные орудия труда, а также много изделий из глины с характерным рисунком той эпохи. Недалеко располагалось поселение, предположительно старообрядцев, об этом рассказали местные жители и подтвердили находки. При помощи специалистов было воссоздано жилище древних людей (аил), а также каждый желающий мог освоить технику изготовления предметов обихода из глины (керамика).

Кроме этого, волонтеры участвовали в уборке берега реки Чарыш от мусора и старых деревьев.

Проект Алтайского археологического общества «Волонтер науки – летний научно-образовательный лагерь» – победитель конкурса Фонда президентских грантов, направлен на организацию научно-образовательной стационарной площадки, действующей в качестве центра исторических реконструкций.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика