Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

6 сентября 2019 г.

На Сахалине подвели итоги чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Ежегодное проведение чемпионата «Абилимпикс» – одно из мероприятий федерального проекта «Молодые профессионалы», который направлен на повышение конкурентоспособности профессионального образования.

В Сахалинской области ежегодно увеличивается количество участников регионального конкурса «Абилимпикс», экспертов, волонтеров, возрастает число соревновательных компетенций и усиливается общественный интерес к конкурсу. В 2016 году участники регионального чемпионата соревновались по 6 компетенциям, на этот раз соревнования прошли по 19 направлениям. В этом году мероприятие объединило более 120 участников. Среди них – инвалиды различных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, ограничение по слуху и зрению, сахарный диабет и др.) и лица с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях приняли участие школьники, студенты колледжей, работающие специалисты. Возраст участников от 14 до 65 лет. Работу конкурсантов оценивали 98 экспертов.

Министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова рассказала, что участие в данном конкурсе – это бесценный опыт для каждого конкурсанта.

«Абилимпикс» – единственная площадка, на которой люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут представить свое профессиональное мастерство. Наша главная цель – это создание условий, обеспечивающих эффективную профессиональную ориентацию и содействие трудоустройству. Благодаря проведению таких мероприятий нам удается формировать инклюзивную культуру общества, привлекать внимание общественности к проблемам социализации и жизнеустройства ребят с инвалидностью», – отметила Наталья Мурашова.

Сахалинская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2016 году. За три года расширилась география конкурса, увеличилось количество участников, вырос уровень их профессионализма. В прошлом году команда Сахалинской области попала в топ-10 регионов по медальному зачету в национальном чемпионате в Москве.

По итогам регионального конкурса «Абилимпикс» сформирована команда для участия в финале, который пройдет в Москве в конце ноября 2019 года.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика