Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

20 ноября 2020 г.

Республика Беларусь заинтересовалась российским опытом организации детских технопарков «Кванториум»

С работой детского технопарка «Кванториум» Минпросвещения России в подмосковном Королёве ознакомился Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, сообщает Министерство просвещения Российской Федерации.

«Кванториум» в Королёве – один из первых в Московской области, он был открыт в 2016 году и работает на базе Технологического университета имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова. В детском технопарке проходят обучение около 2 тысяч детей в год.

Директор детского технопарка Дмитрий Арешев провёл экскурсию по «Кванториуму», рассказал участникам делегации об особенностях работы и продемонстрировал оборудование, используя которое дети разрабатывают собственные проекты.

Ректор Технологического университета Алексей Щиканов обратил внимание на то, что ребята, которые прошли обучение в детском технопарке, поступают в университет, а затем остаются в регионе и работают на таких предприятиях города, как ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение», КБХМ имени А.М. Исаева.

«Мы знакомы с деятельностью «Кванториумов». С 1 января в Беларуси начнёт работать детский технопарк. Я не скажу, что мы планируем полностью скопировать российский опыт. Мы находимся в поиске оптимальной модели. Главное, что здесь даётся ранняя профориентация», – сказал Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

Он особо отметил взаимодействие детских технопарков с предприятиями, а также нацеленность на развитие региона и перспективных отраслей экономики.

Также белорусскую делегацию заинтересовали такие проекты воспитанников технопарка, как платформа для автоматизации образовательных космических экспериментов на российском сегменте МКС «Ларец» и проект цилиндрического компьютера.

Детские технопарки «Кванториум» — это площадки, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, где школьники учатся по принципу проектного обучения: от теории – к практике.

Реализация национального проекта «Образование» предполагает создание к концу 2024 года на территории России не менее 245 детских технопарков «Кванториум».

В начале этого года в России действовало уже 110 стационарных и 15 мобильных технопарков «Кванториум». До конца 2020 года будет работать 135 детских стационарных технопарков «Кванториум» и 85 мобильных технопарков.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика