Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

20 марта 2019 г.

В школах Великобритании введут уроки по половому воспитанию

Министерство образования Великобритании представило методические рекомендации по проведению уроков полового воспитания и здоровья в государственных школах. Учащимся расскажут об межличностных отношениях, безопасности в Интернете и психологическом здоровье.

«Хотя половое воспитание сейчас обязательно только для преподавания в средней школе, уважение к окружающим и умение давать здравую оценку межличностным отношениям нужно воспитывать с младшего возраста, – передает слова министра образования Великобритании Дэмиана Хайндса британская газета The Guardian. – В свою очередь, позитивные межличностные отношения связаны с психическим благополучием, которое само по себе связано с физическим здоровьем. Поэтому целесообразно сделать уроки здоровья универсальными наряду с половым воспитанием».

Так, в учебной программе появятся новые предметы: «обучение взаимоотношениям» в начальной школе, «взаимоотношения и половое воспитание» в средней школе и «урок здоровья», рассчитанный на все возрасты.

Новые уроки станут обязательными для посещения с сентября 2020 года, сообщает The Guardian.

Таким образом, детям уже с четырех лет будут рассказывать о взаимоотношениях, безопасности в Интернете и взаимосвязи между физическим и психическим здоровьем. С учащимися 11 лет и старше обсудят формы социального насилия: принудительный брак, домашнее насилие.

В рамках уроков здоровья предусмотрено просвещение молодежи по вопросам женского здоровья, в том числе о возможном вреде операционного вмешательства. Долгожданный пакет предлагаемых изменений – первый шаг правительства на пути к реформе. Руководство по половому воспитанию школьников Великобритании не обновлялось с 2000 года.

Важно отметить, что в школьной программе Великобритании уже существует такая дисциплина, как «личное, социальное, медицинское и экономическое образование». Цели предмета – развитие у детей навыков социализации, подготовка к самостоятельной жизни, работе, формирование ребенка как личности, а также члена общества, гражданина.

Родители против обязательного посещения уроков полового воспитания

Заявления о введении уроков по половому воспитанию вызвали негативную реакцию со стороны родительского сообщества. Они не хотят, чтобы половое воспитание стало обязательной частью учебной программы.

Некоторые члены Парламента выступают с идеей оставить право последнего слова за родителями и дать им самим решать, будет ли ребенок посещать такие уроки или нет.

Противники нововведений выражают обеспокоенность по поводу физических, психологических и духовных последствий обучения детей определенным сексуальным и социальным концепциям, предложенным в новой программе полового воспитания, и считают, что им нет места в обязательной школьной программе.

Отметим, что бывший министр образования Великобритании Джастин Грининг впервые предложила ввести уроки по половому воспитанию в школах еще в 2017 году. Тогда предполагалось, что нововведения вступят в силу с 2019 года.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика