Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

19 марта 2019 г.

В финале VIII Международного конкурса «Живая классика» примут участие школьники из 80 стран

В финале VIII Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» примут участие школьники из 80 стран мира.

Школьники в возрасте до 17 лет могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу, и прочитать его наизусть. Главная задача конкурса – привить детям любовь к книге и чтению.

Конкурсный отбор активно проходит за рубежом. Так, например, в США, Таджикистане и Иордании уже завершены национальные этапы. Региональные этапы конкурса также состоялись в Греции, Австралии и Армении.

Школьники из Узбекистана выбрали фрагменты из книг Виктора Драгунского, Эдуарда Асадова, Редьярда Киплинга, Андрея Платонова. А финалисты конкурса в Вашингтоне читали отрывки из произведений Александра Куприна, Антона Чехова, Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, а также Антуана де Сент-Экзюпери, Астрид Линдгрен, Роальда Даля.

«Наши победители представят страну в Международном финале в Международном детском центре «Артек». Финал пройдет с 4 по 25 мая, там встретятся участники более чем из 80 стран. И главное, что их объединит, – это русский язык, который дает им возможность свободно общаться друг с другом», – передает слова куратора Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» в США Татьяны Щелоковой агентство ТАСС. 

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс проходит во всех субъектах РФ при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Живая классика».

Организацию и проведение конкурсных мероприятий в зарубежных странах осуществляют национальные кураторы: представители Россотрудничества, общественные деятели, учителя русского языка и литературы, педагогические работники системы дополнительного образования, сотрудники библиотек.

«Живая классика» – самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе. Ежегодно в конкурсе принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. 

Для победы конкурсант должен пройти несколько этапов: подготовительный, классный, школьный, районный/муниципальный, региональный, всероссийский (финал) и суперфинал на Красной площади в Москве. Согласно регламенту конкурса региональные этапы должны завершиться до 11 апреля 2019 года.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика