Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

19 марта 2019 г.

Граждане России знают географию на твердую тройку – Шойгу

Граждане России знают географию на твердую тройку, сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны России, президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Он уточнил, что за несколько лет проведения Географического диктанта уровень знания географии у россиян вырос.

«Если говорить в целом по стране, у нас растет средний балл знаний по географии. Начинали мы вообще с двойки. Сейчас вышли на твердую, уверенную тройку. В прошлом году впервые разбили задания на две части: первая – полегче, вторая – посложнее. По первой части имеем средний балл 56, по второй – где-то 47», – сказал Шойгу.

Он отметил, что диктант также написали более 100 тысяч военнослужащих не только в России, но и на зарубежных базах – в Абхазии, Армении, Казахстане, Таджикистане, Сирии и Южной Осетии.

«Мы увидели заинтересованность наших воспитанников, курсантов, военнослужащих, поняли, что люди тянутся к знаниям, и не только географическим. Поэтому родилась новая идея, и мы провели первый военно-исторический диктант. Очень хотим, чтобы все, кто связан с армией, и те, кто только хочет пойти служить, знали историю нашей Родины. Во всяком случае, не учили ее по искаженным или выдернутым из контекста фактам», – добавил Шойгу.

Географический диктант Русского географического общества состоялся 11 ноября 2018 года.

Первый Всероссийский географический диктант прошел 1 ноября 2015 года. С инициативой его проведения выступил президент России, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин на XV съезде общества в ноябре 2014 года. Задания для диктанта разрабатывал МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с МПГУ.

В 2015 году в акции приняли участие 71 тысяча 929 человек, в 2016 году – 187 тысяч 187 человек, в 2017 году в нем участвовало более 260 тысяч человек, а в 2018 году – более 376 тысяч человек.

Диктант составляется в четырех вариантах, из которых два предназначены для проведения на территории Российской Федерации, один вариант – для зарубежных стран, один вариант – для проведения диктанта в онлайн-режиме. Все варианты идентичны по степени сложности.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика