Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

21 ноября 2019 г.

В Северной Осетии 16 педагогов получат по 1 млн рублей по программе «Земский учитель»

В Северной Осетии 16 педагогов получат по 1 млн рублей по программе «Земский учитель», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Северная Осетия – Алания.

«Реализация программы позволит минимизировать нехватку кадров в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и в малых городах республики. В настоящее время на федеральном уровне установлены основные условия конкурсного отбора претендентов на участие в программе – это наличие высшего или среднего профессионального образования, необходимого для занятия должности в соответствии с квалификационными требованиями и профстандартом, а также согласие педагога отработать по основному месту работы в сельской местности в течение пяти лет. При невыполнении последнего условия педагог обязан вернуть выплаченные деньги в полном объеме», –  сообщила советник Министерства образования и науки Северной Осетии Алана Гагиева.

Отмечается, что в настоящее время Министерство образования и науки республики готовит нормативно-правовую базу о порядке проведения конкурса, формировании конкурсной комиссии и порядке предоставления и расходования компенсационной выплаты.

«Все конкурсные процедуры будут максимально открыты и прозрачны. С января 2020 года заработает федеральный портал «Земский учитель», где в разрезе региона можно будет следить за статусом своего заявления. В 2020 году единовременную компенсационную выплату смогут получить 16 педагогов республики», – подчеркнула Гагиева.

В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации с 2020 года стартует программа «Земский учитель». Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Участниками программы могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. Участник должен иметь соответствующую квалификацию, а также готовность переехать в населенный пункт сроком на пять лет. Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории. Образовательное учреждение, которое будет участвовать в программе «Земский учитель», должно не только иметь вакантные должности для педагога, но и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика