Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

19 июля 2019 г.

Школьные учебники Казахстана переведут на латиницу к 2020 году

Согласно указу Президента Казахстана страна должна перейти на латинский алфавит. Перевод казахского языка с кириллицы на латинскую графику ожидается завершить к 2025 году.

Смена алфавита позволит казахстанцам проще интегрироваться в мировое сообщество, поскольку свыше 90% научной литературы в мире выходит на латинице, передают слова замминистра иностранных дел Казахстана Романа Василенко «Известия». При этом политик отметил, что статус русского языка в стране не будет ущемлен ни в коем случае.

Латиница будет интегрирована в учебный процесс. Планируется, что с 2020–2021 годов учебники первоклассников будут выходить на латинской графике.

Эксперты уверены, процесс перехода может затянуться на 10 лет. Но государственные ведомства Казахстана эти опасения опровергают. План мероприятий по переходу состоит из трех этапов. В 2018–2020 годах будут проведены работы по совершенствованию нормативно-правовых актов, разработаны правила правописания на новом алфавите и IТ-приложения для текстового перекодировщика на латиницу.

«Следующий этап намечен на 2021–2023 годы. В этот период планируются перевод действующих НПА, принятых государственными и местными исполнительными органами, на латинскую графику, выдача паспортов, удостоверений и других документов», – цитирует слова председателя комитета языковой политики Минкультуры и спорта Казахстана Г. Мельдешова Sputnik Казахстан.

На завершающем этапе (в 2024–2025 годы) начнется перевод на латиницу делопроизводства центральных государственных органов и местных исполнительных органов, а также государственных СМИ.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика