Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

12 ноября 2019 г.

Жители Папуа – Новой Гвинеи почувствовали себя русскими после уроков русского языка

Жителей Папуа – Новой Гвинеи заговорили по-русски. Это стало возможным благодаря программе обучения новогвинейцев русскому языку, разработанной Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I при поддержке Минпросвещения России, а также реализованным в последние годы масштабным проектам Фонда им. Миклухо-Маклая по укреплению двусторонних связей России и Папуа – Новой Гвинеи.

В этом году при грантовой поддержке Минпросвещения России реализуется целый комплекс просветительских мероприятий, основная цель которых – продвижение русского языка и культуры. Работа министерства также направлена на развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

Программа обучения русскому языку новогвинейцев стартовала в сентябре этого года. Первый выпуск учащихся планируется уже к декабрю. Он будет приурочен к открытию российского культурного центра – первого центра в Папуа – Новой Гвинее, который сможет на регулярной основе обучать русскому языку всех желающих.

Изначально образовательная программа предусматривала только дистанционное обучение, но в связи с большим интересом местных жителей к изучению русского языка (желание выразило почти 1400 человек) и для лучшего усвоения материала было принято решение о командировании российского преподавателя в Папуа – Новую Гвинею. Так, вместе с российским педагогом новогвинейцы сделали первые шаги в изучении русского языка.

Уроки русского языка прошли на образовательных площадках г. Порт-Морсби – в Университете Папуа – Новой Гвинеи и Национальной библиотеке Папуа – Новой Гвинеи, а также в г. Маданг. Все они привлекли широкую аудиторию местных жителей. Например, уроки русского языка в крупнейшем вузе страны – Университете Папуа – Новой Гвинеи посетили свыше 600 человек.

Прибытие специалиста из России пробудило еще больший интерес к изучению русского языка среди новогвинейцев, что подтверждают отзывы обучающихся. «По прошествии двух дней занятий (по русскому языку) я стала чувствовать себя русской. Я только и говорю об этом. Каждый день я учу своих детей тому, чему научилась на занятии, и им это нравится. Я привела свою дочь и племянника на занятие, они были поражены и захотели изучать этот язык. Я рассказала об этих занятиях друзьям и соседям, и они тоже заинтересовались. Теперь моя цель – заговорить свободно по-русски. Мне нравятся язык и культура России, и надеюсь однажды там побывать», – делится впечатлениями одна из посетителей курса русского языка Джойс Реваи.

«Гвинейцы очень быстро прогрессируют в изучении русского языка. Этот факт можно объяснить наличием в стране большого количества родовых языков и, как следствие этого, природной склонностью к освоению языков. Кроме того, за время пребывания в Папуа – Новой Гвинее мне посчастливилось увидеть живой интерес ее жителей к знаниям и их любовь к России», – рассказал об интересе новогвинейцев к русскому языку сотрудник Фонда им. Миклухо-Маклая Артем Гарин.

Записаться на курсы русского языка местные жители смогли также на мобильной выставке «Россия и Папуа – Новая Гвинея. Единство в многообразии», которая познакомила новогвинейцев с российской культурой и традициями. В рамках выставки были специально подготовлены видеосюжеты о российском фольклоре. 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика