Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

12 июля 2019 г.

Воспитанники «Сириуса» в Сочи разработали прототип устройства для МКС

Воспитанники «Сириуса» в Сочи разработали прототип устройства для Международной космической станции, которое поможет размещать оборудование для научных экспериментов и управлять им с Земли через интернет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра.

Отмечается, что участники программы «Большие вызовы» из пяти регионов России представили проект аппаратно-программной модульной платформы «Космолаб» – роботизированного устройства со встроенными системами наблюдения, сбора и передачи параметров, удаленного управления, автоматизированного выполнения операций без участия экипажа МКС, полностью совместимого с существующим оборудованием. Устройство даст возможность размещать отдельные модули с научным оборудованием, предоставляя взаимодействие с ним через стандартизированные разъемы и веб-сайт, доступный для авторизованных пользователей из любой точки мира через интернет.

Проект разрабатывался под руководством молодых специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия».

«Наша разработка в несколько раз снижает время на согласование и подготовку, может позволить проводить сразу несколько экспериментов, дает заказчикам возможность самостоятельно изменять параметры размещенного оборудования. Устройство оснащено общими системами видеонаблюдения, телеметрии, манипулирования и позволяет удаленно получать актуальную информацию о состоянии эксперимента», - сообщил сотрудник РКК «Энергия» Андрей Тулупов.

Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают до 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из нескольких десятков регионов России.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика