Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

16 мая 2018 г.

В Китае завершился самый длительной эксперимент по имитации жизни на автономной лунной базе

В Китае завершился самый длительной эксперимент по имитации жизни на автономной лунной базе, сообщает портал N+1 со ссылкой на информационное агентство «Синьхуа».

Участники эксперимента провели 370 дней в специальной лаборатории «Юэгун-1».

Комплекс «Юэгун-1» (или «Лунный Дворец-1»), где были воспроизведены условия жизни на лунной базе, был создан в Бэйханском университете в Пекине. Его общая площадь насчитывает 160 квадратных метров. Он состоит из двух сельскохозяйственных модулей и жилой кабины, в которой находятся четыре небольших одноместных спальни, общая комната, ванная комната, отделение для переработки отходов и комната для выращивания животных.

Эксперимент стартовал 10 мая 2017 года и включал в себя несколько этапов. Вначале первая группа из четырех добровольцев — двух мужчин и двух женщин — провела в замкнутом пространстве 60 дней. После их сменила вторая группа, которая провела в замкнутом пространстве уже 200 дней. Им на смену вернулась первая группа испытателей, которая находилась в лабораторном модуле 110 дней. По истечении этого срока эксперимент завершился — всего он продлился 370 дней.

Напомним, что самым длительным из всех подобных экспериментов был «Марс-500», который проводился в 2010-2011 годах в Институте медико-биологических проблем РАН. Шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика