Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

10 августа 2018 г.

Минвостокразвития предлагает увеличить маткапитал для жителей Дальнего Востока на 30%

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предлагает увеличить материнский капитал для жителей региона на 30%, сообщает ТАСС. 

С таким предложением выступил глава ведомства Александр Козлов на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

«В качестве специальных мер по поддержке семей с детьми предлагаем предусмотреть единовременную выплату при рождении первого ребенка в размере 150 тыс. рублей, доплату к материнскому капиталу в размере 30%, пониженную ставку ипотечного кредита при рождении ребенка», - сказал Козлов.

По его словам, Дальний Восток нуждается и в ясельных группах, места в которых должны даваться в том районе, где комфортно родителям ребенка. Он также подчеркнул, что численность населения Дальнего Востока продолжает сокращаться, несмотря на то, что коэффициент рождаемости там выше общероссийского. 

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,7 миллиона российских семей. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 триллиона рублей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика