Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

19 июня 2019 г.

Рособрнадзор прорабатывает возможность автоматической генерации индивидуальных КИМ ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений прорабатывают возможность автоматической генерации индивидуальных вариантов контрольных измерительных материалов Единого государственного экзамена, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Отмечается, что в настоящее время при подготовке КИМ ЕГЭ разработчики готовят линии заданий с определенными характеристиками в соответствии со спецификацией. Затем они проходят экспертизу и корректорскую правку. Далее из этих заданий формируются варианты КИМ для разных часовых поясов и дней проведения экзамена.

Все варианты имеют одинаковый уровень сложности, но содержат разные задания. Варианты формируются автоматически с помощью специальных аппаратно-программных средств, затем они случайным образом распределяются компьютером по часовым поясам, периодам и дням экзамена, добавили в Рособрнадзоре.

«Переход на формирование индивидуальных вариантов КИМ ЕГЭ для обучающихся непосредственно в ППЭ на основе банка заданий ЕГЭ возможен в перспективе, но потребует дополнительной отработки технологии, создания защищенных каналов связи и расширения банка заданий ЕГЭ. Такая технология будет абсолютно защищена от возможности утечек КИМ до экзаменов, так как варианты для каждого участника будут формироваться непосредственно перед началом экзамена. Пока защита экзаменационных материалов от утечек успешно осуществляется другими средствами. Технология автоматической генерации КИМ в ППЭ прорабатывается специалистами наряду с другими перспективными направлениями технологического совершенствования процессов, связанных с обновлением ЕГЭ», – говорится в сообщении.

В Рособрнадзоре уточнили, что технология автоматической генерации КИМ была успешно апробирована в 2019 году при проведении всероссийских проверочных работ (ВПР) в 4-х классах. Школы могли сами выбрать удобную дату и время проведения ВПР, а варианты проверочных работ для каждой из школ генерировались на основе банка заданий ВПР. Частично возможность автоматической генерации вариантов реализована в ОГЭ для 9-х классов.

«Массовое внедрение технологии автоматической генерации индивидуальных вариантов КИМ возможно только после проведения многократных масштабных апробаций», – подчеркнули в Рособрнадзоре.

В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2022 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика