Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

17 февраля 2020 г.

В Музее современной истории России 21 февраля откроется выставка «Человек и война»

В Государственном музее современной истории России 21 февраля откроется масштабный выставочный проект «Человек и война. Нерассказанная история», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба музея.

На выставке будут представлены более 300 предметов, среди которых – материалы, скомплектованные в военные годы, недавно найденные артефакты, материалы из семейных альбомов.

В экспозиции предметы, связанные с жизнью и судьбой первой женщины-министра Александры Коллонтай, знаменитого разведчика Николая Кузнецова, выдающейся певицы и актрисы Клавдии Шульженко и многих других. В пресс-службе отметили, что личные истории очевидцев являются бесценными свидетельствами эпохи, без которых невозможно осмыслить героическую и трагическую историю нашей страны.

«Через личные истории на выставке будут показаны важнейшие вехи войны и затронуты такие глобальные темы, как всеобщая мобилизация, жизнь и подвиг тыла, научные разработки (в том числе создание советского атомного проекта), вклад Русской православной церкви в борьбу с нацизмом, деятельность артистов и творческих коллективов на фронте, работа дипломатического корпуса и внешней разведки, жизнь на оккупированных территориях, проблема сиротства», – говорится в сообщении.

Выставка является частью мультимедийного образовательного выставочного проекта «Человек и война. Нерассказанная история. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Выставка организована при участии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива внешней политики РФ и Архива Службы внешней разведки РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Госфильмофонда России, Музея-заповедника «Сталинградская битва», Музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет», Поискового движения России, а также семьи маршала К.К. Рокоссовского.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика