Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

11 февраля 2020 г.

Московские школы вошли в тройку лучших мировых систем – Собянин

Московские школы вошли в тройку лучших мировых систем, сказал мэр столицы Сергей Собянин.

Об этом он сообщил в ходе IV Международной конференции по управлению качеством образования «Как помочь школьникам с профессиональным самоопределением?».

«За последние годы в Москве провели серьезную реорганизацию, унифицировав систему финансирования школ, сделав прозрачной, понятной, выровняв для всех школ вне зависимости от их статуса. Прошли большой путь развития: за последние годы число выпускников, которые набрали более 220 баллов на трех экзаменах, увеличилось в три раза. Число призеров всероссийской олимпиады увеличилось в три раза, и количество школ, подготовивших призеров и победителей, тоже увеличилось в три раза. Это говорит о том, что качественное образование в Москве стало не достоянием отдельных школ, а стало массовым. Это, пожалуй, главный результат работы», – сказал Собянин.

Глава города уточнил, что во многом благодаря этому серьезным образом улучшились результаты московских школ в сопоставлении с международными рейтингами, основным из которых является PISA.

Собянин подчеркнул, что в школе создается система, позволяющая подготовиться к специальностям, которые выбирают ученики.

«По стране 50% школьников после 9-го класса уходят из школы. Это говорит о том, что значительное количество школьников не справляются с образовательными программами, вынуждены уходить в СПО и поступать в вузы, и значительное количество школьников ищут предпрофессиональную подготовку. В Москве другой тренд: две трети школьников продолжают учиться, сдавать ЕГЭ и поступать в вузы после школы», – отметил Собянин.

Глава города сообщил, что с 5-го по 11-й класс ребята имеют возможность погрузиться в университетскую среду, чтобы была возможность не только заниматься в школе. Власти города освободили субботы от учебы, и сегодня подавляющее большинство школ занимаются по пять дней в неделю. Он напомнил также о проекте «Университетские субботы».

«Ребята перешагивают границы школы, видят, что их ожидает за ее порогом, видят, для чего они учатся, для них открывается новый мир образования», – отметил Собянин.

Мэр уточнил, что сегодня в образовательных центрах Москвы численность участников составляет 3,5–4,5 тысячи человек, и это возможность параллельно создавать четыре-пять классов, в которых можно будет на выбор получать предпрофессиональное образование. В настоящее время половина школ включена в эту работу.

Собянин также напомнил о создании уникальной, максимально приближенной к университетской, образовательной среды «Школа старшеклассников». Ее участники в больших и малых группах посещают лекции, семинары и практикумы. Кроме того, в «Школах старшеклассников» есть несколько направлений предпрофессионального образования, среди которых медицинские, инженерные, академические и IT-классы.

«Будем продолжать работу, чтобы синхронизировать наши усилия на всех уровнях образования», – подчеркнул Собянин.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика