Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

21 сентября 2021 г.

Общероссийский народный фронт составил рейтинг опасных детских площадок

Общероссийский народный фронт составил рейтинг опасных детских площадок, сообщает газета «Известия». 

ОНФ в рамках акции «Безопасный двор» изучил детские и спортивные площадки в 85 регионах России. Всего было осмотрено 2,1 тысячи объектов в 572 городах, 658 из них – в малых населенных пунктах с численностью населения менее 50 тысяч человек.

В исследовании указано, что по итогам проведенных рейдов одна треть детских и спортивных площадок (696 объектов, 33%) была признана как потенциально опасная для детей. Наиболее распространенные проблемы – сломанные скамейки, отсутствие ограждений, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. При этом 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью населения более 50 тысяч жителей.

В топ-5 регионов, в которых выявлен наиболее высокий процент площадок, представляющих опасность для детей, вошли Брянская область (85,7%), Хабаровский край (83,9%), Республика Адыгея (75%), Липецкая (73,7%) и Волгоградская (70%) области.

«Детские площадки – важная составляющая благоустройства. Это место, на котором располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребенка, оказывающее благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга, всего 37% площадок являются новыми или (находятся?) в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды», – отметил замруководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Он добавил, что еще 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей. Например, они касаются устаревшего оборудования, недостаточного освещения, отсутствия удобных подходов к площадкам.

«Активисты ОНФ с 2016 года проводят мониторинг детских площадок. Так, пять лет назад было проверено 2482 площадки в 85 субъектах РФ. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными. Таким образом, мы видим, что количество опасных площадок за эти пять лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за состоянием дворовых территорий», – добавил Артем Бичаев.

По его словам, ОНФ уже направил в адрес местных органов власти запросы о собственниках объектов и паспортах безопасности, а также передал в регионы реестр потенциально опасных площадок.

Общероссийский народный фронт  – это общественное движение, которое создано в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина и которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан. 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика