Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

21 апреля 2017 г.

Словаки представили первую коммерческую модель летающего автомобиля

Словацкая компания AeroMobil представила первую коммерческую модель летающего автомобиля собственной разработки, сообщает портал N+1. 

Аппарат оснащен двухлитровым четырехцилиндровым ДВС. Он приводит в движение ротор в полете и питает генератор. Передние колеса вращаются при помощи двух 80-киловаттных электродвигателей. 

На полном 90-литровом баке автомобиль способен пролететь около 750 километров, а при наземном перемещении он расходует 4,2 литра на 100 километров пути. 

В самолетном режиме размах крыла составляет 8,8 метров. При движении по земле крылья складываются. Максимальная взлетная масса AeroMobil составляет 960 килограммов, из которых 240 килограммов составляет полезная нагрузка.

AeroMobil выпустят ограниченной партией не более 500 экземпляров.

В начале февраля сообщилось, что нидерландская компания PAL-V, производящая летающий автомобиль Liberty, уже начала принимать заявки. Масштабное производство начнется в ближайшее время, а первые машины будут отправлены заказчикам в 2018 году. Максимальная взлетная масса машины составляет 910 килограммов. Она оснащена автоматически раскладывающимися несущим винтом и толкающим винтом. 

В конце февраля к продажам летающего автомобиля-внедорожника приступила американская компания SkyRunner. Внедорожник разработан для спортсменов и выполнен в легком углепластиковом корпусе с прочным каркасом. Автомобиль оснащен двумя двигателями (Polaris для передвижения по земле и Rotax 914UL для полетов) и имеет толкающий винт. У машины имеется параплан, который при передвижении по земле убирается в специальный отсек.

Занимаются разработками летающих автомобилей и в России. В январе 2017 года ведущий консультант направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Ян Чибисов сообщил, что Фонд перспективных исследований выделит 3 миллиона рублей на разработку летательного аппарата вертикального взлета для пассажирских и грузовых перевозок. По его словам, по итогам объявленного ФПИ конкурса должен быть создан демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета для перевозки пассажиров и грузов массой от 100 до 1 тонны. 

В марте Чибисов сообщил, что предложения представили более 60 коллективов. Победители будут объявлены 5 мая. 

В августе 2016 года газета «Известия» сообщила, что Псковский государственный университет разрабатывает летающий автомобиль, который принципиально отличает от уже существующих в данный момент автомобилей-самолетов. Вместо крыльев у машины четыре винта, которые не выходят за пределы кузова и должны обеспечить автомобилю достаточные летные характеристики.Предполагается, что летающий автомобиль будет в длину примерно четыре метра, а в ширину - около двух метров. 

Также в августе 2016 года в Департаменте образования Москвы состоялась презентация школьного проекта «Гибридный транспорт будущего – Автолет». Проект продемонстрировал учащийся московской школы Артем Васюник. Автолет имеет основные габариты автомобиля, при этом у него отсутствуют крупные габаритные трансформирующиеся части, и он имеет возможность вертикального взлета и посадки.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика