Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

3 апреля 2015 г.

Ведущие вузы РФ создали НКО для развития онлайн-обучения

Ведущие вузы России создали некоммерческую организацию для совместного развития онлайн-обучения, сообщили Федеральному порталу «Российское образование» в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

В начале апреля прошел Совет Минобрнауки по открытому образованию, основной темой стали модели использования открытых онлайн-курсов при реализации основных образовательных программ.

По мнению членов Совета, широкое применение курсов возможно в рамках сетевого взаимодействия университетов.

«Помимо этого, в университетах будет создана нормативная база для перезачета результатов обучения, полученных при освоении онлайн-курсов вне образовательных программ. Это обеспечит повышение мобильности студентов и даст им реальное право на выбор качественного образования», - уточнили в пресс-службе.

Также состоялось учредительное собрание Ассоциации «Российская национальная платформа открытого образования», в которую вошли восемь ведущих университетов – МГУ имени М.В. Ломоносова, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО и УрФУ. Каждый из них в ближайшие три года вложит в развитие открытого онлайн-обучения не менее 50 миллионов рублей.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, появление такой платформы, будет способствовать повышению качества образовательных программ.

«Я считаю, абсолютно правильно, что эта задача ложится на ведущие университеты, в которые вложены значительные средства и которые не только могут, но и должны нести ответственность за высокое качество образовательного контента», - сказал министр.

По словам главы ведомства, предполагается три варианта использования курсов.

«Первый – это дополнительный высококачественный контент, второй – курсы, которые являются частью образовательных программ для тех вузов, которые добровольно приняли решение использовать их в своей программе, и третий – курсы, которые сможет освоить каждый желающий», - подчеркнул Ливанов.

Планируется, что первые курсы начнут работать уже первого сентября 2015 года.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика