Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

17 июля 2018 г.

В России обучаются более 16 тысяч граждан Киргизии – Зенькович

В России обучаются 16 тысяч 700 граждан Киргизии, сообщил статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович. 

Об этом он сообщил в ходе телемоста «Преподавание русского и использование русского языка в Кыргызстане и российско-кыргызстанское сотрудничестве в данной сфере».

Зенькович уточнил, что из них 5 тысяч проходят обучение за счет квот, 11 тысяч – по договорам. 

Замминистра также коснулся вопроса возврата студентов на родину. 

«К сожалению, этот вопрос не может быть урегулирован двусторонним соглашением. Здесь можно обратиться к опыту коллег из соседних государств. Мы видим, что многие студенты, которые приезжают учиться, имеют поддержку от своих государств, но у них есть договор, по которому они обязаны вернуться. Мы заинтересованы в том, чтобы они вернулись к вам, так как мы рассматриваем это как помощь в подготовке для вас квалифицированных кадров», - сказал Зенькович.


Он добавил, что есть варианты целевых наборов на основе соглашения Министерства образования и науки Кыргызской Республики с конкретными вузами о целевом обучении.

«В таком варианте мы тоже заинтересованы. С учетом того, что мы благодарны, что вы ориентируетесь на русский язык, было бы правильно использовать эти механизмы», - отметил Зенькович. 

Организатором мероприятия является Комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования.

В рамках телемоста планируется обсудить возможность проведения образовательных программ с участием педагогов-волонтеров из России, помощь в сфере учебно-методической базы, а также возможность подписания соглашений в сфере образовательного и гуманитарного сотрудничества.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика