Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

17 июля 2018 г.

ФПИ испытает на мини-пигах технологию погружения в искусственный анабиоз

Фонд перспективных исследований в ближайшее время испытает на мини-пигах технологию погружения в искусственный анабиоз, сообщает ТАСС со ссылкой на ученых, участвующих в проекте. 

Технология предполагает введение животным препарата, замедляющего сердцебиение и дыхание, а также понижающего температуру тела. 

«Мы начали с мышей, крыс и кроликов. В ближайшее время будем исследовать препарат на мини-пигах, дальше – приматы», - сказала замруководителя лаборатории Института биофизики клетки РАН Надежда Захарова.

В ФПИ уточнили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую, поэтому на них будет проверяться безопасность компонентов препарата, определятся противопоказания и побочные эффекты.

Руководитель проектной группы ФПИ, профессор Анатолий Ковтун уточнил, что при положительных результатах его «можно опробовать на людях через три-пять лет».

По его словам, данная технология в дальнейшем сможет спасать людей при аварии на космической станции, подводной лодке или ранении на поле боя.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика