Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

6 октября 2017 г.

В федеральном бюджете был введен подраздел расходов на дополнительное образование – Медведев

В федеральном бюджете был введен подраздел расходов на дополнительное образование, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

Об этом глава правительства заявил в ходе совещания о доступности и перспективах развития дополнительного детского образования, которое прошло в образовательном комплексе «Воробьевы горы».

Медведев напомнил, что правительство ранее утвердило концепцию развития дополнительного образования и план мероприятий по ее реализации с 2015 по 2020 года. По мере возможности финансирование данной сферы увеличивается. 

«Мы предоставляем субсидии негосударственным организациям, на конкурсной основе которые занимаются внеклассными программами. У нас есть немало проектов, которые реализуются с применением механизма государственно-частного партнерства, с участием крупных компаний и корпораций. Важно, чтобы бизнес принимал свою долю ответственности за  профессиональную ориентацию молодого поколения», - сказал Медведев. 

Премьер-министр отметил, что дополнительное образование было выделено в отдельный приоритетный проект и создается новая модель этого образования. Большую роль в ее становлении играют общественные структуры, в том числе Агентство стратегических инициатив.

«Ядром этой модели должны стать центры дополнительного образования, детские технопарки. Уже функционирует 25 технопарков «Кванториум», к концу года их будет не менее 40. Субсидии на этот счет предусматриваются в бюджете, субсидии были распределены в объеме 205 миллионов рублей», - сообщил Медведев. 

Он сообщил, что новая модель основывается на индивидуальном подходе к развитию каждого ребенка. Внедряется механизм «персонифицированного финансирования», когда у детей появляется возможность учиться по внеклассным программам в организациях любой формы собственности.

«Сейчас мы апробируем этот механизм в девяти регионах, если он заработает нормально, будем распространять его по всей стране. Такая система требует тесного взаимодействия между школами, организациями дополнительного обучения, технопарками, университетами и предприятиями. Должны появиться современные инновационные формы обучения детей, в том числе сетевые, чтобы они были доступны в самых отдаленных селах», - заявил Медведев.

Московский Дворец пионеров открылся в 1936 году. В августе 2014 года он был реорганизован в образовательный комплекс «Воробьевы горы». В комплексе действует более 1 тысячи детских кружков и секций, систематически в них занимаются около 30 тысяч детей.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика