Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

12 июля 2018 г.

Предметы из скифского некрополя в Крыму направлены в «Херсонес Таврический» на реставрацию

Предметы из скифского некрополя в Крыму направлены в музей-заповедник «Херсонес Таврический» на реставрацию, сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея Светлану Мельникову. 

Ранее сообщилась, что во время археологических исследований в районе строительства автотрассы «Таврида» около Севастополя ученые нашли неразграбленный некрополь поздних скифов. 

«Уже 322 предмета из этого некрополя привезены сейчас в «Херсонес Таврический», они находятся в реставрационном центре. Среди этих находок – это уже не секрет – есть уникальные мечи в ножнах, которые сейчас находятся в стадии высушивания, так что нашим реставраторами предстоит колоссальная работа», - сказала Мельникова. 

Она уточнила, что для восстановления находок пройдет «огромная реставрационная работа», поэтому сейчас сложно назвать сроки, когда экспонаты могут быть показаны публике. По словам директора музея, предметы долгое время подвергались воздействию окружающей среды.

Трасса «Таврида» будет иметь протяженность почти 280 километров и свяжет Керчь, Симферополь и Севастополь с мостом через Керченский пролив и материковой частью России.

Херсонес Таврический – полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» входит в число наиболее популярных туристических объектов в г. Севастополе.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика