Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

12 октября 2018 г.

В Москве к 2020 году планируют запустить программу обучения дошкольников игре в шахматы

В Москве к 2020 году планируют запустить программу обучения дошкольников игре в шахматы, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-атташе Шахматной федерации Москвы Лидию Багирову. 

«Мы сейчас работаем над обучающей программой для маленьких детей. Делаем ее специально для дошколят, кто еще даже не умеет читать и считать толком. Мы планируем сделать ее интерактивной и современной. Добавить туда цифровые элементы», - сказала Багирова.

По ее словам, при создании программы федерация опирается на опыт других стран.

«Мы сейчас общаемся и собираем зарубежный опыт. Например, такой опыт есть в Белоруссии, Армении и Израиле. Мы сейчас собираем полную информацию по их методологии, их опыту. Смотрим, что получилось, а что нет. И думаем, как это все адаптировать к реалиям нашей дошкольной системы подготовки», - заявила Багирова. 

В конце июля 2017 года на встрече с президентом Международной Шахматной Федерации Кирсаном Илюмжиновым министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным в рамках внеурочной деятельности. 

Васильева подчеркнула, что не следует перегружать образовательную линейку: шахматы должны стать обязательной частью факультативных занятий.

В конце августа 2017 года директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Игорь Михеев в ходе круглого стола «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития» в Общественной палате России сообщил, что к концу нового учебного года шахматный кружок должен появиться в каждой российской школе. В дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков.

Он добавил, что уже разработаны методические материалы, а министр образования и науки России Ольга Васильева выступила за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, в число которых входят и шахматы.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика