Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

17 сентября 2019 г.

Башкирия изучила опыт Северной Осетии в сфере полилингвального образования

Делегация Министерства образования Республики Башкортостан побывала в Республике Северная Осетия – Алания, сообщает пресс-служба ведомства. 

Целью поездки стало изучение опыта работы общеобразовательных организаций Республики Северная Осетия - Алания по поликультурному и полилингвальному образованию. 

«Члены делегации встретились с ректором Северо-Осетинского государственного педагогического института Кучиевой Людмилой Асланбековной и сотрудниками кафедры ЮНЕСКО по поликультурному и полилингвальному образованию, в ходе которой обсудили научно-методические основы полилингвального образования в дошкольных и общеобразовательных организациях. Кафедрой ЮНЕСКО под руководством доктора филологических наук, профессора Тамерлана Таймуразовича Камболова разработаны программы, учебно-методические комплекты и методические рекомендации для внедрения полилингвального образования в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Северная Осетия – Алания», - говорится в сообщении. 

Полилингвальная система обучения осетинскому языку внедрена в 20 школах и 44 детских садах. Опыт работы в этой системе был презентован МБДОУ «Детский сад №8 с. Гизель» Пригородного района, ГБОУ школа-интернат «Аланская гимназия», МБОУ СОШ поселка Мизур. Члены делегации просмотрели открытые уроки по английскому языку, математике, технологии и физической культуре, дополнительное занятие по театральной студии, на которых обучающиеся ярко продемонстрировали знание осетинского языка и культуры, а также формы билингвального изучения русского и английского языков.

Развитие полилингвального образования в Республике Северная Осетия - Алания является одним из основных мероприятий государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2018 - 2020 годы.

Делегация Министерства образования Республики Башкортостан также почтила память погибших детей, учителей и родителей в ходе трагических событий в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года. В Беслане создан мемориал памяти жертв теракта «Город ангелов», памятнику «Древо скорби» члены делегации возложили цветы.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика