Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

11 января 2019 г.

Польские археологи обнаружили в Гватемале баню майя

Польские археологи обнаружили в руинах города Накума в Гватемале баню майя, сообщает портал N+1 со ссылкой на Science in Poland. 

Накум находился на северо-востоке современной Гватемалы и был одним из крупных городов майя. В городе сохранились постройки, созданные в конце II-начале I тысячелетий до нашей эры. 

В VIII-X веках нашей эры город испытал расцвет, который был связан с его расположением на важном торговом пути. 

Накум был обнаружен в 1905 году. Раскопки и реставрация города начались в начале 1990-х годов. Пять лет назад польские ученые из Ягеллонского университета обнаружили в северной части Накума вырубленные в скале помещения, соединенные туннелем. Первоначально возникло предположение, что это гробница, но после изучения комплекса ученые пришли к выводу, что это баня. 

Помещение бани было вырублено в скале. В нем находилис каменные скамьи вдоль стен и очаг в стене, в котором сохранился толстый слой пепла. По-видимому, рядом с очагом клали большие камни, а на них наливали воду. В помещении археологи обнаружили керамические черепки и обломки обсидиановых орудий. Вероятно, их использовали во время проведения религиозных ритуалов.

«Майя рассматривали пещеры и места для омовений, как сакральные: в них рождались не только боги, но и первые люди. Они также считались входом в подземный мир, населенный богами и предками. Майя связывали пещеры и бани с урожаем и первоисточником поддерживающей жизнь воды», - сообщил польский археологи Ярослав Жралка. 

Ученые не исключают, что баню могли использовать в религиозных целях, возможно, там совершали ритуальные омовения представители элиты и жрецы.

По мнению археологов, баню использовали примерно с 700 по 300 годы до нашей эры, после чего она была засыпана щебнем и строительным раствором. 

«Возможно, это было связано со сменой династии, правившей в Накуме, или другими важными изменениями в социальной и религиозной жизни майя», - уточнил археолог Вьеслав Кошкуль. 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика