Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

25 декабря 2019 г.

В пунктах проведения экзаменов используют систему распознавания лиц

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов анонсировал введение системы идентификации участников ЕГЭ в пунктах проведения экзамена. Это позволит предотвратить попытки сдачи экзамена другими лицами.

«Известны случаи, когда на экзамен пытаются проходить по чужим паспортам. Особенно много таких попыток мы отмечали в резервные сроки. Поэтому уже в 2019 году использовали нейросети, чтобы выявить работы, написанные чужим почерком. Выявили 11 таких работ», – рассказал Сергей Кравцов.

Он уточнил, что была апробирована технология распознавания лиц по камерам: их сравнивали с фотографиями из паспорта в базе данных при помощи «машинного зрения», без участия людей.

В следующем году этот эксперимент будет расширен и коснется нескольких регионов.

Кроме того, искусственный интеллект будет использоваться в качестве дополнительного наблюдателя на ЕГЭ.

В ходе организации работы онлайн-наблюдателей выявлена проблема, связанная с большим количеством аудиторий, в которых проходит экзамен. Например, при проведении ЕГЭ по русскому языку количество аудиторий, вышедших в трансляцию, составляет более 50 тысяч. С учетом того что один онлайн-наблюдатель может одновременно наблюдать не более чем за четырьмя аудиториями, для обеспечения качественного наблюдения необходимо огромное количество онлайн-наблюдателей (более 12 тысяч 500 человек). Необходимо обеспечить их обучение, координацию работы, то есть нужны значительные трудовые и материальные ресурсы.

С развитием таких технологий, как нейросети, стало возможным выявление нарушений путем анализа поведения человека. Система будет фиксировать подозрительные ситуации и отправлять их на верификацию онлайн-наблюдателю, который, в свою очередь, подтвердит или отклонит факт нарушения.

В 2020 году этот проект будет реализован в нескольких регионах России.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика