Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Новости

23 апреля 2019 г.

800 детей и 100 педагогов из Монголии приняли участие в конкурсе «Мы поедем в «Артек!»

Теперь дети из Монголии смогут поехать в детский лагерь «Артек», выиграв в телевизионном конкурсе «Мы поедем в «Артек!», проводимом на русском языке.

С 2019 года конкурс становится главным механизмом отбора монгольских детей для поездки в «Артек», сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

Побороться за путевку в «Артек» могут дети из Монголии в возрасте от 11 до 17 лет включительно. Содержание конкурса составляют состязания на знание русского языка, культуры и истории. В первом этапе конкурса уже приняли участие 800 детей и 100 педагогов.

Конкурсные программы составлены по трем категориям: для детей, которые изучают русский язык как иностранный, по углубленной программе, а также для монгольских детей, обучающихся в русских школах.

Дети, победившие в конкурсе, примут участие в образовательных программах «Артека» уже в этом году. Сопровождать их будут учителя русского языка – педагоги из Монголии, для которых это станет возможностью усилить свои компетенции в русскоязычной среде. Так, в 2019 году в «Артек» приедут две делегации из Монголии – всего 25 детей.

Как рассказала исполнительный директор НПО «Дети Монголии» Батчимэг Шархуу, русскоязычный конкурс «Мы поедем в Артек!» в Монголии является знаковым событием и традиционно пользуется большой популярностью: «Лучшие школьники боролись за престижную награду – путевку в «Артек», за конкурсным отбором следила вся Монголия. Спустя более чем 30 лет конкурс вновь вернулся на экраны центрального телевидения! Уже записаны восемь выпусков, показы запланированы на май».

Организаторами конкурса выступают МДЦ «Артек», НПО «Дети Монголии» при поддержке Российского центра науки и культуры в г. Улан-Баторе, Монгольского национального общественного радио и телевидения, Посольства России в Монголии, Координационного совета организаций российских соотечественников Монголии, Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, Департамента образования г. Улан-Батора и Департаментов образования и культуры аймаков Монголии.

Детский лагерь «Артек» начинает работу в Монголии

Более того, в Монголии откроют лагерь, который будет работать по программам российского «Артека». Проект «монгольского Артека» предполагает проведение на базе первого монгольского детского лагеря «Буянт» двух летних смен по образовательным программам «Артека», которые будут учитывать особенности образовательного календаря Монголии, сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

Для эффективного старта работы лагеря в Монголии стороны проведут обмен специалистами: 4 вожатых из Монголии пройдут подготовку в «Артеке», который, в свою очередь, отправит в «Буянт» российскую команду из 10 сотрудников.

Как отметил руководитель МДЦ «Артек» Константин Федоренко, договоренности с монгольской делегацией – это один из первых проектов международного сотрудничества в истории современного «Артека», а также возможность набраться опыта, создать работающую технологию, модель, которую можно будет транслировать на другие государства.

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика