Главная
Каталог
Библиотека
Избранное
Порталы
Библиотеки вузов
Отзывы
Новости
 
12+
 
Предварительный просмотр документа

Нормирование и оплата труда на предприятии АПК: Методические указания по выполнению контрольной работы

Автор/создатель: Анциферова О.Ю., Карамнова Н.В.
Год: 2008 
Методические указания составлены на основании типовой учебной программы дисциплины "Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК". Приведены общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы, вопросы для контрольной работы по теоретическому разделу, задания для контрольной работы по практическому разделу. Предназначено для студентов 2 курса заочного факультета по специальности 080199 - Бухгалтерский учёт, анализ и аудит.
Показать полное описание документа
РЕЙТИНГ

Оценка пользователей: 5.0
Количество голосов: 1
Оцените ресурс:
5 4 3 2 1

ОТЗЫВЫ


Популярные ресурсы по теме

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.
Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет» Кафедра организации и управления производством УТВЕРЖДЕНО протокол № 2 методической комиссии Заочного факультета от 19 сентября 2007г. Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК» для студентов 2 курса заочного факультета по специальности 080109 «Бухгалтерский у чет, анализ и аудит» Мичуринск- 2008 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Методические указания составлены: к.э.н. О.Ю. Анциферовой, к.э.н. Н.В. Карамновой на основании типовой учебной программы методических указаний по изучению дисциплины «Организация, нормирование и опла- татруда на предприятиях АПК» Изд.: ВМСХА -2001. Рецензент: доцент кафедры маркетинга, коммерции и товароведения, к.э.н. Т.А. Баева Рассмотрена на заседании кафедры протокол №14 от 10 апреля 2007г. Содержание 1 .Общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы……………………………………………………………………… 4 2.Вопросы для контрольной работы по теоретическому разделу................ 6 3. Задания для контрольной работы по практическому разделу................... 9 Технический редактор – Е.В. Пенина Отпечатано в издательско-полиграфическом центре МичГАУ Подписано в печать 27.01.08г. Формат 60х84 1/ 16, Бумага офсетная № 1. Усл.печ.л. 0,6 Тираж 90 экз. Ризограф Заказ № _______________________________________________________________ Издательско-полиграфический центр Мичуринского государственного аграрного университета 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, тел. +7 (47545) 5-55-12 E-mail: vvdem@mgau.ru ©Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2008 2 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Список рекомендуемой литературы Основная 1 Громов, М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на с/х предприятиях. Агропромиздат,- 1991. 2.Клюев, М.Е. Организация труда в с/х предприятии и объединении. М.: Колос, - 1982.- 144с. З Лужецкий, Ю.Н. НОТ в сельском хозяйстве- М.: Экономика, 1981.- 101 с. 4.3доровцов, А.И., Глиняный В.Г., Протасов В.П. Научная организация, нормирование и оплата труда,- М.: Колос, 1984. 5.Шумаков, ЮН., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК- М.: Экономика, 2006 Дополнительная 1 Артемов В.К. Труд и отдых работников сельского хозяйства // Экономика с/х России,-1996.-№2.-29 с. 2 .Воропаев А. Экономическое стимулирование с/х товаропроизводителей //АПК: экономика, управление.- 1996.-№8.- 69-72 с. 3 Глазунов А. Организация и оплата труда в АПК // АПК: экономика, управление. - 1997.-№10.-25-30 с. 4.3арыпова Р. Формирование трудовых ресурсов сельского хозяйства // АПК: экономика и.управление.- 1994.-№9.- 8- 14 с. 5.Линевич А.В., Дагдаверян ОА. Эффективная система оплаты труда работников с/х предприятий- 1998.-№3.-42-43 с. 6.Лубков АН. Оплата труда на предприятиях сельского хозяйства в период преобразования рыночных отношений // Экономика с/х и перерабатывающих пред- приятий.- 1997.-№3.-54 с. 7.Семин А., Шарихина Г. Организация оплаты труда в условиях аграрной реформы //АПК: экономика, у правление. - 1995.- №5. - 39 - 43 с. 8.Справочник экономиста колхоза, совхоза / В.Ф. Тарасевич, АМ. Гудайкин. - Мн. -Урожай, 1982.-504 с. 9.Хицков И. Экономические основы организации коллективного труда в сельском хозяйстве//Международный сельскохозяйственный журнал- 1992.-№25.- 16 с. 10.Шумаков Ю.Н., Еремин В.И. Рациональное использование трудовых ре- сурсов в сельском хозяйстве. //Экономика с/х и перерабатывающих предприятий.- 1997. -№5. 11 .Гражданский кодекс РФ. 12.Кочнев ВА. Практикум по нормированию и оплате труда в с/х предпри- ятиях. - М.:ВСХИЗО,1984. 13.Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственном предприятии /Под ред. М.Н.Громова. М.: Агропромиздат, 1976. 14.Сергеева З.В., Химченко Г.Т. Справочник нормировщика. М.: Россельхоз- издат,1983. 15.Спраючник по тарификации механизированных ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве / Госкомстат СССР по труду и социальным вопросам. М.: Экономика, 1988. 16.Типовые нормы выработки на работы в растениеводстве: Справочник / Сост. 2 Т.Химченко- М.: Россельхозиздат, 1980.-239 с. 3 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1. Общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы Студенты заочники специальности 080109 «Бухгалтерский учет, ана- лиз и аудит» выполняют в соответствии с учебным планом 2 курса кон- трольную работу. На выполнение контрольной работы студенты на лабо- раторно-экзаменационной сессии за 1 курс получают от преподавателя ка- федры индивидуальное задание в соответствии с шифром. Контрольная работа состоит из теоретического и практического раз- делов, выводов и предложений, списка использованной литературы, при- ложений. Теоретический раздел предусматривает выполнение студентами специаль- ности трех заданий по изложению теоретических основ дисциплины «Нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» по учебникам, учебным пособиям и другим источникам. Практический раздел выполняется студентами на материалах их хо- зяйств, в которых они работают. Студенты, не работающие в с/х предпри- ятиях, выполняют их на материалах хозяйств, закрепляемых за ними пре- подавателем во время выдачи индивидуальных заданий. Задание основано на изучении и анализе организации и оплаты труда, условий труда, режи- мов труда и отдыха работников одного из подразделений с/х предприятия. Номера заданий по теоретическому разделу контрольной работы сту- денты определяют самостоятельно с помощью таблицы 1 по первой букве своей фамилии и последней цифре учебного шифра. Номер задания по практическому разделу определяет преподаватель. Примерный объем контрольной работы 20 - 25 страниц рукописного текста. При выполнении контрольной работы необходимо использовать учебную, научно-производственную и справочную литературу по вопро- сам научной организации, нормированию и оплате труда согласно списку рекомендуемой литературы. Кроме того, используют годовые отчеты, ор- ганизационно-технологические карты, хозрасчетные производственные за- дания, данные первичного бухгалтерского учета и оперативно- статистической отчетности за последние 3 года, агроклиматические спра- вочники, материалы паспортизации условий производства, личные фото- хронометражные наблюдения студентов. Изложение материалов контрольной работы должно быть кратко, четко и ясно, а цифровой материал оформляют в таблицы со «сквозным» порядковым номером и названием, соответствующим ее содержанию. Анализ каждого раздела должен заканчиваться выводами и предло- жениями. В приложение могут быть включены копии хозрасчетных заданий, технологические карты, наблюдательные листы, промежуточные расчеты, данные годовых отчетов и другие вспомогательные таблицы. 4 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com При оформлении контрольной работы соблюдают следующие требо- вания. На первом (титульном) листе контрольной работы указывают ее тему и название с/х предприятия, а также района, области. На следующем листе приводят оглавление (план) контрольной работы, т.е. наименование разде- лов и подразделов (перечень заданий и изучаемых вопросов). Здесь же приводят задания и всех других частей контрольной работы (выводы и предложения, список используемой литературы, приложения). Изложение материала по каждому разделу или подразделу в тексте работы начинается с названия этого раздела (подраздела) и под тем порядковым номером, ко- торый обозначен в плане контрольной работы. Таблица 1 – Определение вариантов заданий контрольной работы для студентов заочников Первая буква Последняя цифра учебного шифра фамилии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А,Б,В,Г,Д,Е,Ж 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 50; 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 3,И,К,Л,М,Н,О 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 51; 52; 53; 54; 55; 56; 57; 58; 59; 60; 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 П,Р,С,Т,У,Ф 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 61; 62; 63; 64; 65; 66; 67; 68; 69; 70; 101 102 103 104 105 106 107 108 109 100 ХД,Ч,Ш,Щ,Э, 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; Ю,Я 71; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 80; 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 Все страницы контрольной работы нумеруют, начиная с титульного листа, который является первой страницей, и оставляя на них поля для за- мечаний и предложений преподавателя. В оглавлении (плане) указывают страницы, с которых начинаются разделы, другие составные части работы. В конце списка литературы ставится подпись студента и дата завершения работы. 5 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2. Вопросы для контрольной работы по теоретическому разделу 1. Сущность и социально-экономическая роль труда 2. Характер и содержание труда 3. Особенности сельскохозяйственного труда 4. Методы и задачи курса «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» 5. Место курса «Организация, нормирование и оплата труда на предпри- ятиях АПК» в системе других наук 6. Понятие содержание научной организации труда 7. Принципы и задачи научной организации труда 8. Развитие научной организации труда 9. Технический прогресс и научная организация труда 10. Значение научной организации труда в решении соци- альных и экономических задач 11.Опыт зарубежных стран по рационализации сельскохозяйственно- го труда 12. Рынок труда и проблемы занятости сельского населения 13. Безработица как социальное и экономическое явление 14. Категории занятости и их особенности 15. Безработица. Формы безработицы 16. Рынок труда и его основные функции 17. Основные компоненты рынка труд а и их основные различия 18. Субъекты аграрного рынка. Биржа труда 19. Типы рынков труда и их основные особенности 20. Модели рынков труда. Особенности рынка труда в России 21. Основные принципы подготовки рабочих кадров для сельского населения 22. Подготовка и повышение квалификации рабочих кадров 23. Сущность и формы разделения труда 24. Сущность разделения и кооперации труда на предприятии. Со- вмещение профессий, функций исполнителей 25. Принципы и формы организации трудовых коллективов, рабо- тающих в условиях подряда и аренды 26. Размеры трудовых коллективов. Расстановка кадров 27. Обоснование меры по закреплению кадров в сельском хозяйстве 28. Факторы, определяющие условия труда 29. Психофизиологические условия труда 30. Санитарно-гигиенические условия труда 31. Эстетические условия труда. Их роль в производственном про- цессе 32. Социально-психологические условия труда 6 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 33. Охрана труда -основа создания безопасных условий на производ- стве 34. Законодательные и нормативные акты по охране труда и их зна- чение 35. Рабочее и нерабочее время 36. Регулирование рабочего времени и времени на отдых 37. Рациональные режимы труда и отдыха и работоспособность 38. Режим труда и отдыха и их особенности 39. Недельный, суточный и внутрисменный режимы труда и отдыха 40. Суммированный учет рабочего времени 41. Понятие и классификация рабочих мест 42. Планировка и обслуживание рабочих мест 43. Аттестация и рационализация рабочих мест 44. Трудоемкость работ и пути ее снижения 45. Понятие трудового процесса. Структура и виды трудовых про- цессов в сельском хозяйстве 46. Принципы рациональной организации трудовых процессов 47. Использование принципов научной организации труда при ор- ганизации трудовых процессов 48. Организация, способы и схемы выполнения пахотных работ 49. Организация посевов зерновых культур 50. Организация посадки картофеля 51. Организация, способы и схемы выполнения работ по внесению органических удобрений 52. Организация, способы и схемы выполнения работ по уборке зер- новых культур 53 Применение поточной технологии и групповой работы агрегатов 54. Организация комплекса по уборке зерновых культур 55. Основные принципы и организация комплексных механизатор- ских отрядов по заготовке кормов 56. Особенности организации отрядов по уборке сахарной свеклы 57. Особенности организации отрядов по уборке картофеля 58. Организация и составные элементы (приемы) процесса доения коров 59. Организация и составные элементы (приемы) кормления и ухода за животными 60. Понятие, роль и задачи нормирования труда 61. Нормы затрат времени 62. Методы нормирования труда 63. Суммарный и аналитический методы нормирования труда 64. Организация нормирования труда в сельскохозяйственных пред- приятиях. Основные этапы разработки и внедрения новых норм труда 65. Единые, типовые и местные нормы труда 7 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 66. Способы изучения затрат рабочего времени 67. Хронография (фотография) рабочего дня, ее разновидности и применение при нормировании труда 68. Хронометраж, методика его проведения и применения при нор- мировании труда 69. Фотохронометраж, методика его проведения и приме- нения при нормировании труда 70. Классификация затрат рабочего времени 71. Проектирование рациональной организации трудовых процес- сов. Расчет нормативов и норм 72. Общие положения нормирования механизированных полевых работ 73. Основные нормообразующие факторы на механизированных по- левых работах 74. Методика нормирования механизированных полевых работ 75. Паспортизация полей 76. Основные этапы проведения паспортизации полей и оформление ее результатов 77. Установление норм выработки и расхода топлива на механизи- рованные полевые работы по данным паспортизации полей и нормативам 78. Установление норм выработки и расхода топлива на механизи- рованные полевые работы по материалам наблюдений (хронография рабо- чего дня) и формулам 79. Комплексные нормы на механизированных полевых работах 80. Основные нормообразующие факторы в животноводстве 81. Расчет норм обслуживания животных по материалам наблюде- ний 82. Определение норм обслуживания животных по нормативным таблицам 83. Нормирование труда и установление численности работников на животноводческих комплексах 84. Основные нормообразующие факторы на транспортных работах 85. Порядок установления норм выработки на тракторно- транспортные и автотранспортные работы 86. Особенности нормирования труда на ручных работах 87. Порядок расчета норм труда при индивидуальном и групповом способах выполнения работ 88. Порядок установления норм труда на ремонтные работы 89. Особенности нормирования труда по обслуживанию стационар- ных машин 90. Планирование работы по совершенствованию нормирования труда 91. Анализ применения и выполнения норм труда 8 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 92. Порядок пересмотра действующих норм труда 93. Экономическая оценка внедрения научно-обоснованных норм труда 94. Сущность и основные принципы оплаты труда 95. Тарифная система, ее назначение и основные элементы 96. Понятие и оценка качества труда. Методы тарификации работ и профессий 97. Формы и системы оплаты труда 98. Коллективные системы оплаты труда 99. Организация о платы труда по аккордно-премиальной системе 100. Организация оплаты труда от валового дохода 101. Формы и системы оплаты труда, применяемые в первичных трудовых коллективах 102. Особенности оплаты труда в растениеводстве 103. Особенности оплаты труда в животноводстве 104. Формирование фонда оплаты труда, порядок авансирования 105. Расчет оплаты за конечные результаты работы 106. Расчет оплаты по аккордным прогрессивно-возрастающим рас- ценкам 107. Премирование труда 108. Стимулирование профессионального мастерства, квалификации и качества работы 109. Правовое регулирование о платы труда 110. Натуральная оплата труда 111. Оплата труда по трудодням 112. Оплата труда рабочих ремонтных мастерских 113. Оплата труда водителей автомобильного транспорта 114. Оплата труда работников сельского строительства 115. Оплата труда руководящих работников и специалистов 116. Материальное стимулирование труда руководящих ра- ботников и специалистов 117. Мотивация трудовой деятельности и формирование отношения к труду 118. Механизм формирования мотивации труда 119. Межличностные отношения и социально-психологический климат в трудовом коллективе 120. Предпосылки и факторы трудовой адаптации 3. Задания для контрольной работы по практическому разделу 1. Организация и оплата труда в полеводстве (на примере бригады, обслуживающей полевой севооборот). 9 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2. Организация и оплата труда при производстве зерна (на примере бригады, обслуживающей полевой севооборот). 3. Организация и оплата труда при производстве сахарной свеклы (на примере бригады, обслуживающей полевой севооборот). 4. Организация и оплата труда в овощеводстве (на примере бригады, обслуживающей овощной севооборот или теплицы). 5. Организация и оплата труда в садоводстве (на примере бригады, обслуживающей многолетние насаждения в плодовых, плодоягодных и плодоконсервных предприятиях). 6. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве (на примере бригады, обслуживающей дойное стадо на ферме, комплексе). 7. Организация и оплата труда на выращивании и откорме КРС (на примере бригады, обслуживающей поголовье КРС на выращивании и от- корме). 8. Организация и оплата труда в свиноводстве (на примере бригады, обслуживающей поголовье свиней на выращивании и откорме на ферме). 9. Организация и оплата труда в свиноводстве. 10.Организация и оплата труда в птицеводстве. 11.Организация и оплата труда в ремонтной мастерской (на примере бригады по ремонту с/х техники, оборудования). 12. Организация и оплата труда в автогараже (на примере транспорт- ной бригады автогаража в с/х предприятии). В практической части контрольной работы приводится полное офи- циальное название предприятия, на материалах которого выполняется за- дание, его организационно-правовая форма и особенности функциониро- вания. Практическая часть контрольной работы выполняется по следую- щему плану: 1. Местоположение и специализация изучаемого предприятия. 2. Численность, обеспеченность кадрами массовых профессий от- расли и их качественная характеристика. 3. Формы и системы оплаты труда, применяемые в трудовых коллек- тивах и их оценка. 4. Краткая характеристика условий труда, режимов труда и отдыха работников. 5. Предложения по совершенствованию организации труда и мате- риального стимулирования работников данного подразделения. В ответе на вопросы плана необходимо привести конкретные данные об организации и оплате труда работников изучаемого коллектива за по- следний год. Специализация хозяйства устанавливается по данным о структуре товарной продукции за последние 3 года (за каждый год структура рассчи- 10 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com
Яндекс цитирования