Главная
Каталог
Библиотека
Избранное
Порталы
Библиотеки вузов
Отзывы
Новости
 
12+
 
Предварительный просмотр документа

Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы по биотехнологии

Автор/создатель: Симонян А.В., Покровская Ю.С., Плетнева И.В.
Год: 2008 
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов V курса заочного отделения выполнены в соответствии с программой по биотехнологии для студентов фармацевтического факультета заочного отделения по специальности 040500 "Фармация". Данные методические указания включают следующие разделы: нормативная документация и структурная организация биотехнологического производства, биологические объекты биотехнологии, методы получения высокоактивных штаммов- продуцентов биологически активных веществ, механизмы регуляции биосинтеза первичных и вторичных метаболитов, генетическая инженерия, клеточная инженерия, инженерная энзимология, иммунобиотехнология, экологическая биотехнология. Методические указания включают содержание работ, эталоны их выполнения и оформления, список рекомендуемой литературы.
Показать полное описание документа
РЕЙТИНГ

Оценка пользователей: 5.0
Количество голосов: 1
Оцените ресурс:
5 4 3 2 1

ОТЗЫВЫ


Популярные ресурсы по теме

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.
219. Классификация процессов непрерывного культивирования. Достоинства и недостатки методов непрерывной ферментации. 220. Системы, входящие в состав биореактора: система перемешивания и аэрации. Характеристика. 221. Системы, входящие в состав биореактора: система теплообмена. Характеристика. 222. Системы, входящие в с о с т а в биореактора: система пеногашения. Характеристика. 223. Системы, входящие в состав биореактора: система стерилизации. Методы стерилизации, их характеристика. 224. Значение асептики в биотехнологических производствах. 225. Борьба с микробами-контаминантами при реализации биотехнологических производств. 226. Критерии подбора ферментеров в зависимости от целей реализации биотехнологического процесса. 227. Элементы постферментационной стадии: сепарация, дезинтеграция, отделение клеточной стенки от гомогената, выделение и очистка, концентрирования, сушка и хранение целевого продукта. Стабилизация продукта биотехнологического производства. Характеристика. 228. Требования к ферментационному процессу в зависимости от физиологического значения целевых продуктов для продуцента – первичные метаболиты, вторичные метаболиты и высокомолекулярные вещества. 229. Параметры контроля и управления биотехнологическими процессами. Общие требования к методам и средствам контроля в биотехнологических производствах. Современное состояние методов и средств автоматического контроля в биотехнологии. 230. Биотехнологический процесс как: базовый, промежуточный, заключительный этап при получении ценных продуктов. Примеры. 231. Направления повышения эффективности ферментации в промышленном биотехнологическом производстве. Характеристика. 232. Предварительная подготовка ферментационного процесса в промышленном биотехнологическом производстве. 233. Причины введения международных правил в фармацевтическую практику. 234. Сырье, используемое для приготовления производственных питательных сред. Требования, предъявляемые к качеству исходного сырья в биотехнологическом производстве. 235. Методы контроля биомассы и количества клеток при культивировании. Аппаратурное оформление процесса. 236. Причины проведения валидации при замене штаммов-продуцентов при осуществлении биотехнологического производства. Характеристика. 237. Особенности обеспечения активного массобмена в ферментере, учитывая специфику культивируемых биологических объектов. Характеристика. 238. Требования, предъявляемые к готовым питательным средам, используемым для культивирования микроорганизмов. 239. Классификация способов и процессов культивирования микроорганизмов. 240. Фазы роста микробной популяции при непрерывном и периодическом культивировании. Характеристика. Тема № 7 Инженерная энзимология. Ферменты медицинского назначения. Методы выделения и оценки ферментов микробного происхождения. Иммобилизованные клетки и 51 ферменты в биотехнологическом производстве. Методы иммобилизации ферментов и целых клеток. Сферы практического применения иммобилизованных ферментов и целых клеток Задание № 241 1. Ферменты: понятие, классификация, свойства, биологическая роль. 2. Тестовое задание: Какое преимущество имеют иммобилизованные ферменты по сравнению со свободными? а) меняется их рН-зависимость; б) изменяется тип катализируемой реакции; в) изменяется характер субстратной специфичности; г) появляется возможность многократного использования фермента. Задание № 242 1. Полиферментный комплекс. Характеристика. Виды полиферментных систем. Область применения полиферментных систем. 2. Тестовое задание: Какие требования предъявляются к носителям? а) они должны быть растворимы в воде; б) они должны быть шаровидной формы; в) они не должны нести функциональные группы; г) они не должны быть ингибиторами данной ферментативной реакции. Задание № 243 1. Специфические свойства ферментов, отличающие их от других катализаторов. Поясните «принцип действия» ферментов. 2. Тестовое задание: Какие методические приемы, используемые для повышения прочности связывания фермента с носителем, наиболее эффективны? а) использование сшивающих агентов; б) увеличение концентрации полимеров; в) изменение концентрации субстрата; г) изменение рН реакционной смеси. Задание № 244 1. Инженерная энзимология: понятие, цели, задачи, направления развития. Характеристика. 2. Тестовое задание: Какой из нижеприведенных носителей относится к синтетическим полимерам на основе акриловой кислоты? 52 а) силикагель; б) каррагинан; в) агар-агар; г) полиакриламидный гель. Задание № 245 1. Основные сферы применения ферментных препаратов, их характеристика. Примеры. 2. Тестовое задание: Какие ограничения имеет метод иммобилизации включением в гель? а) быстрое вымывание фермента; б) субстраты и продукты должны иметь молекулярный вес, позволяющий им свободно диффундировать в гелевые ячейки и из них; в) фермент должен иметь возможность отделяться от носителя; г) фермент должен быть жестко прикреплен к носителю. Задание № 246 1. Принцип иммобилизации ферментов. Сущность. Иммобилизованные ферменты: определение, характеристика, преимущества и недостатки. 2. Тестовое задание: Какие ограничения имеет метод адсорбционной иммобилизации? а) быстрое вымывание фермента; б) фермент должен иметь возможность отделяться от носителя; в) токсическое действие носителя на фермент; г) меняется температурная зависимость фермента. Задание № 247 1. Характеристика основных способов получения ферментов, их преимущества и недостатки. 2. Тестовое задание: Какое пространство называют микроокружением фермента? а) пространство внутри шарика геля; б) пространство снаружи шарика геля; в) аминокислоты активного центра фермента; г) сульфгидрильные группы молекулы фермента. Задание № 248 1. Носители, применяемые для иммобилизации ферментов: классификация, характеристика. Преимущества и недостатки носителей для иммобилизации ферментов. 2. Тестовое задание: 53 Пенициллиназа катализирует: а) расщепление беталактамного кольца; б) расщепление тиазолидинового кольца; в) отщепление бокового радикала при С6; г) деметилирование тиазолидинового кольца Задание № 249 1. Возможности микробиологического получения ферментов. Преимущества производства ферментов с помощью микроорганизмов. 2. Тестовое задание: Активирование нерастворимого носителя в случае иммобилизации фермента необходимо: а) для усиления включения фермента в гель; б) для повышения сорбции фермента; в) для повышения активности фермента; г) для образования ковалентных связей. Задание № 250 1. Влияние иммобилизации на свойства биологически активного агента: активность, стабильность. 2. Тестовое задание: Какова область использования кислых протеаз? а) производство сыров; б) производство напитков; в) производство моющих средств; г) для стандартизации процесса хлебопечения. Задание № 251 1. Этапы промышленного биотехнологического производства ферментов, их характеристика. Аппаратурное оформление стадий процесса. 2. Тестовое задание: Иммобилизация индивидуальных ферментов ограничивается таким обстоятельством, как: а) высокая лабильность фермента; б) наличие у фермента кофермента; в) наличие у фермента субъединиц; г) принадлежность фермента к гидролазам. Задание № 252 1. Методы иммобилизации ферментов. Химическая иммобилизация ферментов: иммобилизация ферментов за счет образования ковалентных связей между ферментом и 54 носителем. Преимущества и недостатки метода. Сферы практического применения таких иммобилизованных ферментов. Примеры. 2. Тестовое задание: Область использования грибных пептидаз? а) в производстве сыров; б) в производстве моющих средств; в) в производстве напитков – для предотвращения мути; г) для стандартизации процесса хлебопечения. Задание № 253 1. Особенности выделения внеклеточных ферментов из культуральной жидкости. Аппаратурное оформление данного процесса. 2. Тестовое задание: Иммобилизация целых клеток продуцентов лекарственных веществ нерациональна в случае: а) высокой лабильности целевого продукта (лекарственного вещества); б) использования целевого продукта только в инъекционной форме; в) внутриклеточной локализации целевого продукта; г) высокой гидрофильности целевого продукта. Задание № 254 1. Методы иммобилизации ферментов: иммобилизация ферментов методом адсорбции. Преимущества и недостатки метода. Сферы практического применения таких иммобилизованных ферментов. Примеры. 2. Тестовое задание: Иммобилизация клеток продуцентов целесообразна в случае, если целевой продукт: а) растворим в воде; б) не растворим в воде; в) локализован внутри клетки; г) им является биомасса клеток. Задание № 255 1. Особенности выделения внутриклеточных ферментов. Аппаратурное оформление данного процесса. 2. Тестовое задание: Какой из нижеприведенных носителей получен на основе изоцианатов? а) каррагинан; б) фиброин; в) пенополиуретан; г) полиакриламидный гель. 55 Задание № 256 1. Методы иммобилизации ферментов. Сущность иммобилизации ферментов путем включения в структуру геля. Возможность включения ферментов в полиакриламидный гель. Преимущества и недостатки метода. Сферы практического применения, таким образом, иммобилизованных ферментов. Примеры. 2. Тестовое задание: Целью иммобилизации ферментов в биотехнологическом производстве является: а) повышение удельной активности; б) повышение стабильности; в) расширение субстратного спектра; г) многократное использование. Задание № 257 1. Методы выделения и очистки ферментов после их выделения. Характеристика. Ультрафильтрационная очистка: сущность, аппаратурное оформление процесса. 2. Тестовое задание: Пенициллинацилаза используется: а) при проверке заводских серий пенициллина на стерильность; б) при оценке эффективности пенициллиновых структур против резистентных бактерий; в) при получении полусинтетических пенициллинов; г) при снятии аллергических реакций на пенициллин. Задание № 258 1. Методы иммобилизации ферментов. Иммобилизация ферментов методом микрокапсулирования. Преимущества микрокапсулированных ферментов. Методы и технология микрокапсулирования. Направления применения микрокапсулированных ферментов. Примеры. 2. Тестовое задание: Клеточный биореактор для иммобилизации целых клеток должен отличаться от реактора для иммобилизации ферментов: а) большим диаметром колонки; б) отводом газов; в) более быстрым движением растворителя; г) формой частиц нерастворимого носителя. Задание № 259 1. Методы выделения и очистки ферментов после их выделения. Характеристика. Хроматографические методы очистки: гель-фильтрация, ионообменная хроматография, обращенно-фазовая хроматография, аффинная хроматография. 2. Тестовое задание: 56 Технология, основанная на иммобилизации биообъекта, уменьшает наличие в лекарственном препарате следующих примесей: а) следов тяжелых металлов; б) белков; в) механических частиц; г) следов органических растворителей. Задание № 260 1. Методы иммобилизации ферментов. Сущность иммобилизации ферментов путем их включения в структуру волокон. Виды волокон. Преимущества и недостатки метода. Сферы практического применения. Примеры. 2. Тестовое задание: Экономическое преимущество биотехнологического производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционным обусловлено: а) меньшими затратами труда; б) более дешевым сырьем; в) многократным использованием биообъекта; г) ускорением производственного процесса. Задание № 261 1. Факторы, обуславливающие выбор методов выделения и очистки ферментов, полученных с применением методов биотехнологии. 2. Тестовое задание: Для получения продуцентов первичных метаболитов можно воспользоваться: 1) мутагенезом исходного штамма; 2) ступенчатым отбором с применением мутагена; 3) выращиванием клеток на среде без данного метаболита; 4) выращиванием клеток в условиях снижения концентрации метаболита. А) 1, 2; Б) 1, 3; В) 1, 4; Г) 2, 3; Д) 2, 4; Задание № 262 1. Методы иммобилизации ферментов. Иммобилизация ферментов путем их включения в структуру липосом. Методы включения ферментов в структуру липосом. Контроль эффективности включения ферментов в липосомы. Преимущества и недостатки метода. Сферы практического применения. Примеры. 2. Тестовое задание: Термин «мультиферментный комплекс» означает: 57 а) комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения; б) комплекс ферментов клеточной мембраны; в) комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита; г) комплекс экзо- и эндопротеаз. Задание № 263 1. Параметры оценки качества ферментов, полученных с помощью методов биотехнологии. К суперпродуцентам ферментов можно отнести штаммы, которые синтезируют: а) на 10 % больше данного продукта; б) в 2 раза больше данного продукта; в) не менее, чем на 1 – 2 % больше данного продукта; г) на 10 % больше данного продукта. Задание № 264 1. Сферы применения иммобилизованных ферментов. Возможности применения иммобилизованных ферментов при производстве полусинтетических β-лактамных антибиотиков. Охарактеризуйте трудности химического синтеза 6-аминопенициллиновой кислоты. 2. Тестовое задание: Лизоцим расщепляет: а) белки; б) углеводы; в) жиры; г) верны все ответы. Задание № 265 1. Виды активности ферментов: характеристика. Методы определения активности ферментов. 2. Тестовое задание: Действие ферментов желудочного сока осуществляется в: а) нейтральной среде; б) кислой среде; в) щелочной среде; г) не зависит от кислотности среды. Задание № 266 1. Сферы применения иммобилизованных ферментов. Разделение рацемических смесей аминокислот. Для лечебного питания: удаление лактозы из молока, получение 58 глюкозы с помощью иммобилизованной лактозы, превращение глюкозы во фруктозу с помощью иммобилизованной глюкоизомеразы. 2. Тестовое задание: Для получения протопластов из клеток грибов используется: а) лизоцим; б) трипсин; в) "улиточный фермент"; г) пепсин. Задание № 267 1. Биотехнология грибной амилазы. Стадии процесса. Аппаратурное оформление процесса. 2. Тестовое задание: Для получения протопластов из бактериальных клеток используется: а) лизоцим; б) "улиточный фермент"; в) трипсин; г) папаин. Задание № 268 1. Области применения ферментных электродов на основе иммобилизованных ферментов и биосенсоров на основе иммобилизованных клеток. Структура ферментных электродов. Сравнительная характеристика ферментных электродов и биосенсоров, их преимущества и недостатки. Особенности применения ферментных электродов, изготовленных на основе иммобилизованной глюкооксидазы. 2. Тестовое задание: Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов перед химической трансформацией состоит: а) в доступности реагентов; б) в избирательности воздействия на определенные функциональные группы стероида; в) в сокращении времени процесса; г) в получении принципиально новых соединений. Задание № 269 1. Возможности применения перевязочных средств с иммобилизованными ферментами. Виды носителей для иммобилизации, их характеристика, классификации, преимущества и недостатки. Области практического применения. Преимущества аппликационно-сорбционной терапии по сравнению с традиционной. 2. Тестовое задание: Активирование нерастворимого носителя в случае иммобилизации фермента необходимо: а) для усиления включения фермента в гель; 59 б) для повышения сорбции фермента; в) для повышения активности фермента; г) для образования ковалентной связи. Задание № 270 1. Возможности иммобилизации целых клеток растений и микроорганизмов. Преимущества и недостатки иммобилизованных клеток по сравнению со свободноживущими клетками. Методы иммобилизации. Сферы практического применения. Соиммобилизация: понятие, виды, проблемы, примеры практического применения. 2. Тестовое задание: Иммобилизация индивидуальных ферментов ограничивается таким обстоятельством, как: а) высокая лабильность фермента; б) наличие у фермента кофермента; в) наличие у фермента субъединиц; г) принадлежность фермента к гидролазам. Задание № 271 1. Экономическая целесообразность получения ферментов путем микробиологического синтеза по сравнению с традиционными способами их получения. Характеристика. 2. Тестовое задание: В состав препаратов, применяемых при гнойно-некротических процессах, входят ферменты: а) аминолитические; б) протеолитические; в) липазы; г) дегидрогеназы. Задание № 272 1. Перспективы применения иммобилизованных ферментов в химическом анализе. Характеристика. 2. Тестовое задание: Выражение, соответствующее понятию «иммобилизованные ферменты»: а) ферменты, сохраняющие значительную активность в широком диапазоне рН; б) ферменты, сохраняющие свою структуру и активность длительное время. Задание № 273 1. Продуценты ферментов. Методы повышения эффективности синтеза целевого фермента микроорганизмами. Пути координации микробного метаболизма при биосинтезе ферментов. Характеристика. 60
Яндекс цитирования