Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Аналитическая химия: Сборник задач

Голосов: 2

В сборнике задач представлен теоретический и практический материал по основным разделам аналитической химии, который включает методы количественного анализа: нейтрализации, осаждения, комплексонометрии, окисления и восстановления, потенциометрического, электрогравиметрического и оптического. Он составлен по учебной программе дисциплин "Аналитическая химия и физико-химические методы анализа", "Физико-химические методы анализа" для направлений подготовки бакалавров 280700, 022000, 240700, 241000, 260100.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.
       Строение внутрикомплексной соли кальция можно представить сле-
дующим образом:
      O=C─O                                             O─C=O


        H2C                                                 CH2
                                    Ca

                         N                       N
 NaOOCH2C                          CH2─CH2                  CH2COONa

     Образующиеся при этом соединения отличаются достаточно малыми
величинами Kн (например, для Ca2+ – 10–10, Zn2+ – 10–16 , Fe3+ – 10–25).
     Индикаторы комплексонометрии также образуют с ионами металлов
внутрикомплексные соли, которые по условиям титрования должны быть
менее устойчивы по сравнению с комплексонатами ионов данного металла.
     Соотношение устойчивости
                          Ме γ / Me Ind ≥ 104.
     В качестве индикаторов в комплексонометрии применяют красители:
мурексид, кислотный хром тёмно-синий, кислотный хромоген чёрный
специальный (эрихром чёрный Т) и др. Последние два в щелочной среде
имеют синюю окраску.
     Ионы кальция, магния и ряда других металлов образуют с индикато-
рами внутрикомплексные соединения, окрашенные в вишнёво-красный
цвет. В точке эквивалентности вишнёво-красная окраска раствора перехо-
дит в синюю.

                    4.1. РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

    При решении задач использовать табл. 4.1.

     4.1. Константы нестойкости некоторых комплексных ионов

  Комплексный ион        Формула расчёта кнест             кнест

    [Аg(NН3)2]+                                          9 · 10–8

    [Cd(NН3)4]2+                                         8 · 10–8

    [Co(NН3)6]2+                                         8 · 10–6

    [Cu(NН3)4]2+                                         5 · 10–14


                                                                       41


                                                         Продолжение табл. 4.1

     Комплексный ион           Формула расчёта кнест                 кнест

      [Ni(NН3)6]2+                                                 2 · 10–9


      [Zn(NН3)4]2+                                                 4 · 10–10


       [Аg(CN)2                                                    1 · 10–21


      [Cd(CN)4                                                     1 · 10–27


       [Fe(CN)6                                                    1 · 10–27


       [Fe(CN)6                                                    1 · 10–44


      [Fe(SCN)                                                     5 · 10–3


       [Ni(CN)4                                                    3 · 10–16


       [Zn(CN)4                                                    2 · 10–17


        [CdCl4                                                     9 · 10–3


        [CdI4                                                      5 · 10–7


     Пример 4.1. Определите массовую долю магния в алюминиевом
сплаве, если после растворения сплава массой 0,5000 г и удаления ме-
шающих элементов объём раствора довели до 100 см3. На титрование
20,00 см3 этого раствора потребовалось 20,06 см3 0,01 М раствора ЭДТА.
     Решение. По формуле (2.3) табл. 2.2 определяем массу Mg:
                               24 ⋅ 0,01 ⋅ 12,06 100
                     m(Mg) =                    ⋅    = 0,0145 г,
                                     1000         20
тогда по формуле (2.17) табл. 2.2 имеем

42


                                   0,0145
                       ω(Mg) =            ⋅100 = 2,9%.
                                   0,5000
     Пример 4.2. Определите массу ртути в растворе, если после прибав-
ления к раствору 25,00 см3 0,01 М раствора ЭДТА на титрование избытка
израсходовали 10,50 см3 0,01 М MgSO4.
     Решение. При обратном титровании массу определяемого вещества
вычисляем по формуле (2.12) табл. 2.2:

           m(Hg) =
                     (25,00 ⋅ 0,01 − 10,50 ⋅ 0,01) ⋅ 200,59   = 0,0291 г,
                                     1000
где 200,59 г/моль – молярная масса ртути.
     Пример 4.3. Вычислите жёсткость воды, если в 500 дм3 её содержит-
ся Ca(HCO3)2 массой 202,5 г.
     Решение. В 1 дм3 воды содержится 202,5/500 = 0,405 г Ca(HCO3)2,
что составляет 0,405/81 = 0,005 эквивалентных масс или 5 мэкв/дм3
(Мэ (Ca(HCO3)2) = 81 г/моль).
     Следовательно, жёсткость воды равна 5 мэкв.
     При решении данной задачи можно также применить формулу
                                       m
                                 Ж=        ,                       (4.1)
                                      M эV
где m – масса вещества, обусловливающего жёсткость (Ж) воды или при-
меняемого для её устранения, мг; Мэ – эквивалентная масса этого вещест-
ва; V – объём воды, дм3.
                              202,5
                        Ж=            = 5 мэкв /дм3.
                             81 ⋅ 500
    Пример 4.4. Константа нестойкости иона [Ag(CN)2]– равна 1 · 10–21.
    Вычислите концентрацию ионов серебра в 0,05 М растворе
K[Ag(CN)2], содержащем, кроме того, 0,01 моль/дм3 KCN.
    Решение. Вторичная диссоциация комплексного иона протекает по
уравнению
                     [Ag(CN)2]– ↔ Ag+ + 2CN–.
     В присутствии избытка ионов CN–, создаваемого в результате диссо-
циации KCN (которую можно считать полной), это равновесие смещено
влево настолько, что количеством ионов CN– , образующихся при вторич-
ной диссоциации, можно пренебречь. Тогда [CN–] = 0,01 моль/дм3. По той
же причине равновесная концентрация ионов [Ag(CN)2]– может быть при-
равнена к общей концентрации комплексной соли (0,05 моль/дм3).

                                                                            43


     По условию задачи
                                 [Ag ][СN ]
                                    +        − 2
                                                   = 1 · 10–21.
                                 [ Ag(CN ) ]
                          Kн =
                                             −
                                             2
Тогда
                         [          ] −
               1 ⋅10− 21  Ag + (СN )2 
        [ ]
        Ag + =
                         
                                        10 − 21 ⋅ 0,05
                                        =               = = 5 ·10–19 моль/дм3.
                        [ ]
                          CN − 2            (0,01)   2



           4.2. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
    226. Вычислите нормальность и титр раствора трилона Б, если на
титрование 25,00 см3 его израсходовано 24,45 см3 0,11 н. раствора ZnSO4.
                                            Ответ: 0,1076 моль/дм3; 0,02002 г/см3.
     227. Какую навеску цинковой руды, содержащей около 15% Zn, сле-
дует взять для анализа, чтобы после растворения и отделения мешающих
примесей на титрование Zn2+-ионов потребовалось 20,00 см3 0,1 М рас-
твора трилона Б?
                                                                    Ответ: 0,8700 г.
     228. Сколько граммов металлического цинка следует растворить в
100,0 см3 серной кислоты, чтобы на титрование 20,00 см3 полученного
раствора пошло 20,00 см3 0,2 М раствора трилона Б?
                                                                    Ответ: 1,3000 г.
     229. На титрование 20,00 см раствора NiCl2 израсходовали 21,22 см3
                                        3

0,02063 М раствора трилона Б. Определите содержание соли никеля
(г/дм3) в растворе.
                                                                  Ответ: 2,848 г/дм3.
                                                            3
     230. Определите содержание MnCl2 (г/дм ), если на титрование
20,00 см3 раствора израсходовали 17,26 см3 0,06905 М раствора трилона Б.
                                                                    Ответ: 7,5 г/дм3.
     231. Определите содержание индифферентных примесей в ацетате
свинца (ω, %), если на титрование раствора, полученного из навески мас-
сой 0,1000 г его, израсходовали 5,84 см3 0,05 М раствора трилона Б.
                                                                       Ответ: 5,1%.
    232. Определите содержание индифферентных примесей (ω, %) в
MgSO4 · 7H2O, если после растворения навески массой 0,1000 г на титро-
вание Mg2+-ионов израсходовали 7,32 см3 0,05 М раствора трилона Б.
                                                                      Ответ: 9,96%.
44


     233. После соответствующей обработки стекло, содержащее Fe(II)
массой 3,0340 г перевели в раствор и объём раствора довели водой до
100,0 см3. 20,00 см3 раствора оттитровали 7,06 см3 0,005 М раствора три-
лона Б. Определите содержание Fe в стекле (ω, %).
                                                         Ответ: 0,326%.
     234. Определите содержание Mn (ω, %) в медном сплаве, если после
растворения пробы массой 0,2062 г и маскировки мешающих элементов
на титрование Mn2+-ионов пошло 15,42 см3 0,05 М раствора трилона Б.
                                                         Ответ: 20, 56%.
     235. Навеску соли магния массой 0,2000 г растворили в мерной колбе
вместимостью 100 см3. На титрование 20,00 см3 раствора израсходовали
20,25 см3 0,025 М раствора трилона Б. Вычислите содержание магния в
соли (ω, %).
                                                         Ответ: 30,38%.
     236. Вычислите содержание CaCO3 и MgCO3 (ω, %) в известняке, ес-
ли после растворения пробы массой 1,0000 г и соответствующей обработ-
ки объём раствора довели водой до 100,0 см3 и на титрование 20,00 см3
его для определения суммы Са и Mg затратили 19,25 см3 0,0514 М раство-
ра трилона Б, а на титрование Mg израсходовали 6,26 см3 того же раствора
трилона Б.
                                                 Ответ: 33,38%; 13,51%.
     237. Сколько ртути (II) содержится в 50,00 см3 раствора, если после
прибавления 25,00 см3 0,01 М раствора трилона Б избыток его оттитровы-
вается 10,50 см3 0,01 М раствора MgSO4?
                                                        Ответ: 29,15 мг.
                                          +
     238. Вычислите концентрацию Ag -ионов в 0,1 М растворе
[Ag(NH3)2]Cl, содержащем 0,5 моль/дм3 NH3. Kн([Ag(NH3)2]+) = 9 ·10–8.
                                             Ответ: 2,36 · 10–8 моль/дм3.
     239. Вычислите массу осадка, образующегося при взаимодействии
трёх молей CoCl2 · 5 NH3 с избытком раствора AgNO3.
                                                         Ответ: 860,21 г.
     240. Какой объём раствора NH3 (ω = 10,0%, ρ = 1,00 г/см3) потребует-
ся для полного растворения 0,2 моль AgCl.
                                                       Ответ: 68,00 см3.
     241. При окислении раствора H2O2 с массовой долей 3% в щелочной
среде раствором красной кровяной соли (K3[Fe(CN)6]) был получен ки-
слород объёмом 560,00 см3 (н.у.). Определите массу израсходованных
веществ: а) H2O2; б) K3[Fe(CN)6].
                                             Ответ: а) 28,33 г; б) 16,45 г.
                                                                        45


     242. Сколько граммов AgNO3 потребуется для осаждения ионов хло-
ра из 0,1 моля [Cr(H2O)5Cl]Cl2?
                                                            Ответ: 34 г.
     243. Имеется комплексная соль формулы CrCl3 · 5H2O. Составьте ко-
ординационную формулу комплексного соединения. Вычислите какой
объём 0,1 н. раствора нитрата серебра потребуется для осаждения связан-
ного ионогенно хлора, содержащегося в 100,00 см3 0,1 н. раствора ком-
плексной соли (вся вода связана внутрисферно).
                                                       Ответ: 100,00 см3.
     244. Какой объём 0,05 М раствора K4[Fe(CN)6] пойдёт на титрование
25,00 см3 0,1 М раствора ZnSO4, если при реакции образуется
K2Zn3[Fe(CN)6]2?
                                                        Ответ: 33,33 см3.
     245. Какой объём газообразного аммиака (н.у.) потребуется для рас-
творения гидроксида меди (II) массой 8,0000 г?
                                                         Ответ: 7,31 дм3.
     246. Титр раствора трилона Б по СаО равен 0,000560 г/см3. Рассчи-
тайте молярную концентрацию этого раствора.
                                                   Ответ: 0,01 моль/дм3.
     247. Раствор трилона Б приготовили растворением 4,45 г
Na2H14С10О8N2 · 2H2O в небольшом объёме воды и разбавлением точно до
1 дм3. Рассчитайте молярную концентрацию этого раствора, если исход-
ное вещество содержит 0,5% влаги М трилона Б = 372,24 г/моль.
                                               Ответ: 0,01364 моль/дм3.
     248. При определении общей жёсткости на титрование 40,00 см3 во-
ды потребовалось 5,10 см3 0,015 М раствора трилона Б. Вычислите жёст-
кость воды и выразите её в мг/дм3 СаСО3.
                                                   Ответ: 191,25 мг/дм3.
     249. На титрование CdCl2 при рН = 9,3 в присутствии эриохром чёр-
ного израсходовано 25,20 см3 0,05 М раствора трилона Б. Рассчитайте
массу Cd2+ в растворе.
                                                      Ответ: 141,624 мг.
     250. Раствор Са Cl2, рН которого доведён до 12, оттитрован 20,50 см3
0,045 М раствора трилона Б в присутствии мурексида. Определите массу
кальция в растворе.
                                                        Ответ: 36,97 мг.
     251. Определите жёсткость воды, если на титрование 150 см3 её из-
расходовано 15,60 см3 0,02 М раствора трилона Б.
                                                   Ответ: 4,16 мэкв/дм3.

46


     252. К раствору соли Al (III) добавили 25,00 см3 0,040 М раствора
трилона Б, на титрование избытка которого израсходовано 5,00 см3
0,035 М раствора ZnSO4. Рассчитайте массу алюминия в растворе.
                                                        Ответ: 22,275 мг.
     253. Исследуемый раствор NiCl2 разбавлен до 250 см3. К 25,00 см3
этого раствора добавлено 15,00 см3 0,015 М раствора трилона Б, на титро-
вание избытка которого пошло 5,60 см3 0,015 М раствора MgSO4. Рассчи-
тайте массу никеля в исследуемом растворе.
                                                         Ответ: 82,77 мг.
     254. Навеску MgCl2 массой 0,3100 г растворили в мерной колбе вме-
стимостью 250 см3. На титрование 25,00 см3 этого раствора израсходовано
10,35 см3 0,025 М раствора трилона Б. Рассчитайте содержание MgCl2 в
исследуемом образце. (ω, %).
                                                          Ответ: 79,47%.
     255. К раствору, содержащему молибдат-ионы, добавили раствор
хлорида бария. Образующийся осадок BaMoO4 растворили в разбавлен-
ной HCl. На титрование избытка Ba2+-ионов в растворе израсходовано
12,50 см3 0,045 М раствора трилона Б. Определите содержание Mo О 2 − -   4
ионов (мг) в исходном растворе.
                                                         Ответ: 89,96 мг.
     256. Навеску Hg(NO3)2 массой 0,6865 г растворили в 250 см3 воды.
На титрование 25,00 см3 этого раствора в присутствии индикатора эрио-
хрома чёрного Т израсходовали 8,50 см3 0,022 М раствора ЭДТА. Рассчи-
тайте содержание Hg(NO3)2 в исследуемом образце (ω, %).
                                                          Ответ: 88,41%.
     257. Рассчитайте концентрацию Mg в воде (ммоль/дм3), если при
                                         2+

титровании 200,00 см3 воды израсходовали 25,15 см3 0,01512 М раствора
ЭДТА.
                                                Ответ: 1,901 ммоль/дм3.
                     2+
     258. Сколько Cu -ионов содержится в растворе, если на титрование
этого раствора в присутствии индикатора мурексида затрачено 15,20 см3
0,03 М раствора ЭДТА.
                                                        Ответ: 0,02897 г.
     259. Раствор ЭДТА приготовили растворением 10,00 г чистой
Н4Y(M = 292 г/моль) и разбавлением точно до 500 см3. Рассчитайте мо-
лярную концентрацию; титр по Са2+; титр по MgCO3.
                Ответ: 0,06849 моль/дм3; 2,745·10–3 г/см3; 5,775·10–3 г/см3.
     260. В мерной колбе вместимостью 250,0 см3 растворили
Hg(NO3)2⋅nH2O массой 0,7634 г. К 25,00 см3 раствора прибавили 50,00 см3

                                                                         47


0,01007 М раствора трилона Б. На титрование избытка трилона Б израсхо-
довали 23,83 см3 0,01178 М раствора ZnSO4. Вычислите содержание
Hg(NO3)2 в образце (ω, %).
                                                            Ответ: 94,72%.
     261. В мерной колбе вместимостью 200,00 см3 растворили
MgSO4⋅nH2O массой 1,1256 г. К 20,00 см3 раствора прибавили 25,00 см3
0,01238 М раствора трилона Б. На титрование избытка трилона Б израсхо-
довали 9,05 см3 0,01015 М раствора ZnSO4. Вычислите содержание магния
в образце (ω, %).
                                                              Ответ: 4,7%.
     262. В мерной колбе вместимостью 100,00 см3 растворили NiSO4 · nH2O
массой 0,5370 г. К 15,00 см3 раствора прибавили 25,00 см3 0,01082 М раство-
ра трилона Б. На титрование избытка трилона Б израсходовали 11,87 см3
0,01135 М раствора ZnSO4. Вычислите содержание Ni в образце (ω, %).
                                                            Ответ: 9,896%.
                                                     3
     263. В мерной колбе вместимостью 100,00 см растворили техниче-
ский MnSO4 массой 0,5100 г. К 10,00 см3 раствора прибавили 25,00 см3
0,01036 М раствора трилона Б. На титрование избытка его израсходовали
15,94 см3 0,01049 н. раствора ZnSO4. Вычислите содержание MnSO4 в об-
разце (ω, %).
                                                            Ответ: 51,93%.
     264. К 20 см3 0,10 М раствора NiSO4 прибавили 20,00 см3 исследуе-
мого раствора NaCN. Определите молярные концентрации NaCN, если на
титрование избытка NiSO4, израсходовали 10,24 см3 0,05 М трилона Б.
                                                  Ответ: 0,1488 моль/дм3.
     265. Сколько SО 2 − -ионов содержится в пробе, если после прибавле-
                      4
ния 20,00 см3 0,06315 М раствора BaCl2 избыток его оттитрован 15,64 см3
0,04640 М раствора трилона Б.
                                                        Ответ: 0,0516 г.
     266. Определите нормальность и титр раствора Pb(NO3)2, если после
прибавления к 20,00 см3 его 20,00 см3 0,0994 М раствора трилона Б, на
титрование избытка последнего израсходовано 15,24 см3 0,1036 и раство-
ра ZnCl2.
                                   Ответ: 0,1198 моль/дм3, 0,01984 г/см3.
     267. Какую навеску силиката, содержащего около 20% Al2O3, следует
взять для анализа, чтобы после сплавления и соответствующей обработки
пробы на титрование образующихся Al3+-ионов было израсходовано
10 см3 0,1 М раствора трилона Б.
                                                        Ответ: 0,2549 г.

48


     268. Определите содержание Ni (ω, %) в стали, если после растворе-
ния пробы массой 1,0000 г Ni2+-ионы осадили диметилглиоксимом и оса-
док растворили в HCl. Объём раствора довели до 50,00 см3 и на титрова-
ние 20,00 см3 его пошло 5,45 см3 0,1 М раствора трилона Б.
                                                               Ответ: 8,00%.
     269. Какую навеску Co(NO3)2·6H2O, содержащего около 7% индиф-
ферентных примесей, следует взять для анализа, чтобы на её титрование
потребовалось 10 см3 0,1 М раствора трилона Б.
                                                              Ответ: 0,3129 г.
     270. Образец цинковой руды массой 3,1540 г растворили в мерной
колбе вместимостью 250 см3. На титрование 20,00 см3 раствора израсхо-
довали 4,90 см3 раствора K4Fe(CN)6. ( TK 4Fe (CN )6 /ZnO = 0,01285 г/см3). Вы-
числите содержание Zn в руде (ω, %).
                                                              Ответ: 20,05%.
     271. Навеску соли цинка массой 0,2775 г растворили и после соот-
ветствующей обработки оттитровали 6,48 см3 раствора K4Fe(CN)6
(Т = 0,03876 г/см3). Вычислите содержание ZnO в образце (ω, %).
                                                              Ответ: 20,43%.
     272. Вычислите содержание Ni (ω, %) в никелевом сплаве, если на
титрование раствора, полученного из его навески массой 0,2548 г, израс-
ходовали 25,00 см3 0,05000 н. раствора KCN.
                                                              Ответ: 14,40%.
     273. Вычислите концентрацию комплексообразователя и лиганда в
1 М растворах [Ag(NH3)2]+ и [Cu(NH3)4]2+. Kн[Ag(NH3)2]+ = 9·10–8;
Kн [Cu(NH3)4]2+ = 5·10–14.
              Ответ: [Ag+] = 2,4 · 10–3 моль/дм3; [NH3] = 4,8·10–8 моль/дм3;
                       [Cu2+] = 1,3·10–3 моль/дм3; [NH3] = 5,2·10–3 моль/дм3.
     274. На титрование 10 см3 BaCl2 расходуется 20 см3 0,1 М раствора
ЭДТА, а на титрование той же пробы при прибавлении к ней 10 см3
Na2SO4 расходуется 10 см3 0,1 М раствора ЭДТА. Определите содержание
сульфата натрия.
                                                               Ответ: 0,142 г.
     275. Константа нестойкости иона [Ag(CN)2] равна 1 · 10–21. Вычис-
                                                      –

лите концентрацию ионов серебра в 0,05 М растворе К[Ag(CN)2], содер-
жащем 0,01 моль/дм3 KCN.
                                                      Ответ: 5·10–19 моль/дм3.
     276. Вычислите концентрацию ионов Ag+ в 0,1 М растворе
[Ag(NH3)2]NO3, содержащем в избытке 1 моль/дм3 NH3.
                                                     Ответ: 9,3·10–9 моль/дм3.

                                                                           49


     277 Вычислите концентрацию ионов кадмия в 0,1 М растворе
K2[Cd(CN)4], содержащем 6,5 г/дм3 KCN.
                                               Ответ: 7,8·10–15 моль/дм3.
     278. Рассчитайте навеску металлического цинка для установления
характеристик ЭДТА методом отдельных навесок, чтобы на её титрование
после растворения расходовалось 10,00 см3 0,0505 М раствора ЭДТА.
                                                        Ответ: 0,0330 г.
     279. Из навески массой 1,2000 г образца, содержащего хромат калия,
приготовлен раствор в мерной колбе вместимостью 100 см3.
К 25,00 см3 полученного раствора прилит избыток раствора нитрата свин-
ца. Полученный осадок отфильтрован, промыт, переведён в раствор и об-
работан 10,00 см3 0,1000 М раствора ЭДТА, избыток которого оттитрован
8,00 см3 0,05105 М раствора ZnSO4. Рассчитайте содержание хромат-
ионов в образце (ω, %).
                                                        Ответ: 23,27%.
     280. К раствору хлорида алюминия в присутствии ацетатного буфер-
ного раствора прилито 25,00 см3 0,10 М раствора ЭДТА, избыток которого
оттитрован 12,50 см3 0,05 М раствора ZnSO4 с индикатором ксиленоловым
оранжевым. Рассчитайте содержание хлорида алюминия в растворе (г).
                                                        Ответ: 0,2503 г.
     281. Из навески сплава массой 0,8500 г, содержащего медь и цинк,
приготовили раствор в колбе вместимостью 100 см3. На титрование
10,00 см3 этого раствора израсходовали 20,00 см3 0,05 М раствора ЭДТА.
В другой порции раствора объёмом 20,00 см3 замаскировали медь и на
титрование цинка израсходовали 10,80 см3 того же раствора ЭДТА. Рас-
считайте содержание меди и цинка в сплаве (ω, % ).
                                                   Ответ: 55%; 20,64%.
     282. Чему равна карбонатная жёсткость воды, если в 1 дм3 её содер-
жится гидрокарбонат магния и гидрокарбоната кальция массой 0,2920 г и
0,2025 г соотвественно?
                                                    Ответ: 6,5 мэкв/дм3.
     283. Какую массу гидроксида кальция надо прибавить к 275 дм3 во-
ды, чтобы устранить её карбонатную жёсткость, равную 5,5 мэкв/дм3.
                                                       Ответ: 56,0600 г.
     284. К 100 дм3 жёсткой воды прибавили 12,95 г гидроксида кальция.
На сколько понизилась карбонатная жёсткость?
                                                    Ответ: 3,5 мэкв/дм3.
     285. Какую массу карбоната натрия надо прибавить к 0,1 м3 воды,
чтобы устранить жёсткость, равную 4 мэкв/дм3.
                                                       Ответ: 21,2000 г.
50



    
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика