Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Аналитическая химия: Сборник задач

Голосов: 2

В сборнике задач представлен теоретический и практический материал по основным разделам аналитической химии, который включает методы количественного анализа: нейтрализации, осаждения, комплексонометрии, окисления и восстановления, потенциометрического, электрогравиметрического и оптического. Он составлен по учебной программе дисциплин "Аналитическая химия и физико-химические методы анализа", "Физико-химические методы анализа" для направлений подготовки бакалавров 280700, 022000, 240700, 241000, 260100.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.
         130. Вычислите число молекул воды в молекуле кристаллогидрата
хлорида бария, если из его навески массой 0,3245 г получили 0,3100 г
BaSO4.
                                                               Ответ: 2.
     131. Сколько молекул воды содержится в молекуле кристаллогидрата
сульфата магния, если из его навески массой 0,5520 г получили Mg2P2O7
массой 0,2492 г?
                                                               Ответ: 7.
     132. Сколько молекул воды содержится в молекуле кристаллогидрата
сульфата алюминия, если из его навески массой 0,7000 г получили Al2O3
массой 0,1073 г?
                                                             Ответ: 18.
     133. Вычислите число молекул воды в молекуле кристаллогидрата
сульфата кобальта, если из его навески массой 0,4800 г получили BaSO4
массой 0,3985 г.
                                                               Ответ: 7.
     134. Определите формулу кристаллогидрата сульфата хрома, если из
его навески массой 0,8500 г получили Cr2O3 массой 0,1803 г.
                                                Ответ: Cr2(SO4)3⋅18Н2О.
     135. Вычислите число молекул воды в молекуле железоаммонийных
квасцов, если из навески квасцов массой 0,5020 г получили Fe2O3 массой
0,0891 г.
                                                             Ответ: 24.
     136. Определите формулу кристаллогидрата сульфата марганца, если
из его навески массой 0,3240 г получили BaSO4 массой 0,3137 г.
                                                   Ответ: MnSO4 ⋅5H2O.
     137. Сколько молекул воды содержится в молекуле кристаллогидрата
хлорида кальция, если из его навески массой 1,0000 г получили СаО мас-
сой 0,2560 г?
                                                               Ответ: 6.
     138. Из навески частично выветрившегося сульфата натрия массой
0,4000 г получили BaSO4 массой 0,3262 г. Определите формулу кристал-
логидрата.
                                                   Ответ: Na2SO4⋅8H2O.
     139. Какую навеску Ca3(PO4)2 надо взять для анализа, чтобы полу-
чить прокалённый осадок CaO массой 0,3000 г?
                                                        Ответ: 0,5500 г.
                                                 –
     140. Смесь содержит по массе около 50% Cl -ионов. Какую навеску
этой смеси надо взять, чтобы получить AgCl массой 0,5000 г?
                                                        Ответ: 0,2480 г.
                                                                     31


     141. Какую навеску карналлита (MgCl2 KCl 6H2O) надо взять для
анализа, чтобы получить прокалённого осадка Mg2P2O7 массой 0,1200 г?
Известно, что карналлит содержит по массе около 20% прочих примесей.
                                                       Ответ: 0,3700 г.
     142. Вычислите массу Cr -ионов, оставшихся в 200 см3 раствора по-
                             +3

сле осаждения хромата свинца, если концентрация ионов свинца при этом
составляет 10–3 моль-ионов.
                                                     Ответ: 1,87⋅10–10 г.
     143. Рассчитайте навеску фосфорита, содержащего около 20% P2O5,
необходимую для получения Mg2P2O7 массой 0,3000 г.
                                                       Ответ: 0,9600 г.
     144. Какую навеску цемента, содержащего около 20% магния, следу-
ет взять для анализа, чтобы получить осадок оксихинолята магния
Mg(C9H6ON)2 массой 0,3000 г?
                                                       Ответ: 0,1200 г.
     145. Какую навеску смеси, содержащей по массе 40% MgSO4 и 60%
CoSO4, надо взять для получения прокалённого осадка BaSO4 массой
0,2500 г?
                                                       Ответ: 0,1500 г.
     146. Сколько вещества, содержащего около 50% железа, следует
взять для анализа, чтобы масса прокалённого осадка Fe2O3 была 0,1000 г?
                                                       Ответ: 0,1400 г.
     147. Какую навеску Fe3O4 следует взять для получения Fe2O3 массой
1,0000 г?
                                                       Ответ: 0,9700 г.
     148. Какой объём 0,10 М раствора AgNO3 потребуется для осаждения
хлорид-ионов из навески NaCl массой 0,1200 г?
                                                         Ответ: 21 см3.
     149. Из глины массой 0,6254 г после обработки и прокаливания по-
лучили CaO и MgO массами 0,2484 г и 0,0754 г соотвественно. Вычислите
массовую долю кальция и магния (ω, %) в глине.
                                                 Ответ: 28,37%; 7,24%.
     150. Рассчитайте объём раствора осадителя (ω((NH4)2C2O4⋅H2O) =
= 4%; ρ = 1,0 г/см3), необходимый для осаждения кальция из раствора
хлорида кальция, в котором предполагается содержание 0,0500 г Са2+?
                                                         Ответ: 4,5 см3.
     151. Сплав массой 0,4000 г, содержащего по массе 20% серебра,
растворили в HNO3 и Ag+-ионы осадили 0,30 М раствором KSCN. Какой
объём осадителя затратили при этом?
                                                         Ответ: 2,5 см3.
32


     152. Какой объём HCl (ρ = 1,20 г/см3) требуется для растворения
10,0000 г известняка, содержащего 95,5% CaCO3 и 4,5% индифферентных
(не растворяющихся в соляной кислоте) примесей?
                                                          Ответ: 5,81 см3.
     153. Из 25,00 см3 раствора сульфата меди получен осадок CuSCN
массой 0,2144 г. Вычислите содержание меди (г/дм3 раствора).
                                                      Ответ: 4,480 г/дм3.
                                                 –
     154. В растворе бромида натрия осадили Br -ионы в виде AgBr. По-
сле высушивания масса осадка составила 0,2510 г. Вычислите содержание
NaBr в растворе.
                                                         Ответ: 0,1375 г.
     155. Из навески чугунных стружек массой 2,8510 г после соответст-
вующей обработки был получен прокалённый осадок SiO2 массой
0,0824 г. Вычислите содержание кремния (ω, % ) в анализируемом чугуне.
                                                            Ответ: 1,35%.
     156. Для определения сульфатной серы в минерале его навеску мас-
сой 1,1850 г перевели в раствор и отделили мешающие примеси, а суль-
фат-ионы осадили в виде BaSO4. Осадок промыли, высушили и прокали-
ли. Масса BaSO4 составила 0,1321 г. Вычислите массу и массовую долю
серы в минерале.
                                                   Ответ: 0,0182 г; 1,5%.
     157. Для определения влажности взяли образец массой 0,5436 г. По-
сле высушивания масса составила 0,5246 г. Вычислите массовую долю
воды в образце (влажность).
                                                             Ответ: 3,5%.
     158. Из навески соли железа получен прокалённый осадок Fe2O3 мас-
сой 0,1652 г. Вычислите содержание: а) Fe3+ и б) Fe2(SO4)3 в растворе.
                                           Ответ: а) 0,1156 г; б) 0,4130 г.
     159. Какой объём раствора HCl (ω = 36%; ρ = 1,18 г/см3) следует
взять для осаждения серебра в виде AgCl из сплава массой 2,0000 г при
содержании в нём серебра 22%.
                                                          Ответ: 0,35 см3.
     160. Вычислите массовую долю Fe3O4 в магнитном железняке, если из
технического железняка массой 0,6000 г получили Fe2O3 массой 0,4326 г.
                                                            Ответ: 69,6%.
     161. Какова будет потеря массы осадка PbSO4 при промывании его
0,003 М раствором (NH4)2SO4 объёмом 200 см3?
                                                           Ответ: 0,32 мг.
     162. Сколько сульфата бария растворится при промывании его:
     а) 250 см3 чистой воды;

                                                                        33


     б) 250 см3 воды, содержащей 0,8300 г сульфата аммония.
                                            Ответ: а) 0,6 мг; б) 0,0163 мг.
     163. Осадок BaSO4 промыт 200 см3 воды. Сколько граммов BaSO4
потеряно при промывании?
                                                        Ответ: 4,9⋅10–4 г.
     164. Сколько BaSO4 растворится в 250 см3 промывной жидкости,
приготовленной из 500 см3 воды и 2 см3 0,1 н. раствора H2SO4.
                                                      Ответ: 16,1⋅ 10–6 г.
     165. Какова будет потеря массы осадка Mg(OH)2 при промывании его
500 см3 дистиллированной воды?
                                                         Ответ: 0,0155 г.
     166. Вычислите потери PbSO4 (г и %) за счёт растворимости осадка,
полученного при добавлении 20 см3 0,1 М раствора Pb(NO3)2 и полутор-
ного избытка 0,1 М раствора H2SO4
                                              Ответ: 1,212⋅10–5 г; 0,002%.
     167. Вычислите потери BaSO4 (моль/дм3) за счёт растворимости
осадка при осаждении бария эквивалентным количеством сульфат-ионов.
Какова потеря от растворимости, если концентрацию SO 2 − -ионов повы-
                                                           4
сить до 0,01 моль/дм3?
                             Ответ: 1,049⋅10–5 моль/дм3; 1,1⋅10–8 моль/дм3.
     168. 5,0 см3 0,10 н. раствора H2SO4 разбавили водой до 1 дм3. Полу-
ченным раствором промыли 0,45 г осадка сульфата бария, затратив на это
300 см3 раствора. Рассчитайте массовую долю осадка, растворённого в
ходе промывания, при условии полного насыщения солью.
                                                          Ответ: 0,001%.
     169. Для промывания осадка CaCO3 массой 0,3000 г используют
250 см3 воды. Вычислите потери осадка (ω, %) за счёт растворимости.
                                                             Ответ: 0,58%.
     170. Вычислите потери осадка Mg(OH)2 (ω, %) за счёт его раствори-
мости, если при промывании осадка массой 0,2000 г используется 250 см3
воды.
                                                             Ответ: 3,87%.
     171. Во сколько раз растворимость BaCO3 в 0,01 М растворе KNO3
выше по сравнению с его растворимостью в воде?
                                                               Ответ: 1,4.
     172. Во сколько раз растворимость хромата бария в воде больше, чем
в 0,01 М растворе K2CrO4?
                                                               Ответ: 790.
34


     173. Во сколько раз растворимость CaC2O4 в 1,0⋅10–2 М растворе
(NH4)2C2O4 меньше, чем в воде?
                                                                 Ответ: 209.
     174. Сколько молей ионов Sr2+ останется в 500 см3 насыщенного рас-
твора при осаждении SrSO4, если концентрация сульфат-ионов при этом
10–2 моль/дм3?
                                                             Ответ: 1,6⋅10–5.
     175. Произведение активностей Ag2C2O4 равно 3,5⋅10–11. Вычислите с
учётом коэффициентов активности растворимость Ag2C2O4 и концентра-
цию Ag+ в насыщенном растворе.
                                   Ответ: 6,7⋅10–2 г/см3; 4,4⋅10–4 моль/дм3.
     176. Вычислите ионную силу растворов:
     а) 0,02 M MgSO4; б) 0,75 М KCl; в) 0,01 М Al2(SO4)3; г) 2,10 М
Sr(NO3)2; д) 0,01 М NaNO3 и 0,03 М Ca(NO3)2 в одном растворе.
                               Ответ: а) 0,08; б) 0,75; в) 0,15; г) 6,3; д) 0,1.
     177. После растворения KCl, MgSO4 и Fe2(SO4)3 в воде молярная
концентрация этих солей равна соответственно: 0,05, 0,02 и 0,01 М. Вы-
числите ионную силу раствора.
                                                                Ответ: 0,28.
     178. Вычислите растворимость CaCO3 в 0,01 М растворе KNO3 (про-
тонизацией карбонат-иона пренебречь). Во сколько раз растворимость
CaCO3 в этом растворе больше, чем в воде?
                                        Ответ: 1,05 ⋅10–4 моль/дм3; 0,015.
     179. Во сколько раз увеличится растворимость AgBr за счёт «солево-
го эффекта» в 0,05 М растворе NaNO3?
                                                                Ответ: 1,23.
     180. Во сколько раз «солевой эффект» 0,01 М раствора KNO3 повы-
сит растворимость AgSCN?
                                                                  Ответ: 1,1.
     181. Каково влияние «солевого эффекта» раствора NaCl (2,9 г/дм3) на
растворимость BaSO4?
                                                                  Ответ: 2,3.
     182. В какой последовательности будут выпадать осадки, если к рас-
творам, содержащим одинаковые концентрации ионов Ca2+, Ba2+, Sr2+,
постепенно прибавлять раствор Na2SO4?
     183. Какая из двух солей больше растворима и во сколько раз: CaSO4
или BaSO4; BaCO3 или SrCO3; PbI2 или PbCl2?
     184. Почему в фильтрате после промывания осадка CaCO3 появляет-
ся муть при добавлении раствора (NH4)2C2O4 и не происходит этого при
добавлении раствора (NH4)2SO4?
     185. В насыщенном растворе PbI2 [I–] = 1,30⋅10–3 моль/дм3. Определи-
те [Pb2+] (моль/дм3) в этом растворе.
                                                Ответ: 6,50⋅10–4 моль/дм3.
                                                                             35


    186. Определите концентрацию (моль/дм3) каждого иона в насыщен-
ном растворе Ag2CO3.
                                              [     ]
          Ответ: [Ag+] = 2,30⋅10–4 моль/дм3; СО 3 − = 1,15⋅10–4 моль/дм3.
                                                  2

                 3
     187. В 10 дм насыщенного раствора Mg3(PO4)2 содержится 3,0000 г
соли. Вычислите растворимость этой соли (моль/дм3).
                                               Ответ: 1,14⋅10–3 моль/дм3.
     188. При какой концентрации (моль/дм ) СrО 2 − -ионов начнётся об-
                                            3
                                                     4
разование осадка PbCrO4 из 0,1 М раствора Pb(NO3)2.
                                              Ответ: 1,80⋅10–13 моль/дм3.
     189. Во сколько раз уменьшится растворимость AgCl в 0,01 М рас-
творе NaCl по сравнению с его растворимостью в воде?
                                                               Ответ: 750.
     190. Выпадает ли осадок BaSO4, если к 100 см3 0,2 М раствора H2SO4
добавить такой же объём 0,2 н. раствора BaCl2?
                                                                Ответ: Да.
     191. Вычислите число молекул воды в молекуле кристаллогидрата
нитрата никеля, если из его навески массой 0,3000 г получили осадок ди-
метилглиоксимата никеля массой 0,2980 г.
                                                                  Ответ: 6.
     192. Сколько процентов FeO содержится в образце технического же-
лезного купороса, если из навески массой 0,9200 г в результате анализа
получили Fe2O3 массой 0,2545 г? Вычислите процентное содержание
FeSO4⋅7H2O в исследуемом продукте.
                                                   Ответ: 24,89%; 95,20%.
     193. Навеску сплава массой 5,0000 г, содержащего около 3% Ni, рас-
творили в НNO3 и поместили в мерную колбу вместимостью 200 см3. Ка-
кой объём раствора диметилглиоксима C4H8N2O2 (ω = 1%, ρ = 0,93 г/см3)
потребуется для осаждения диметилглиоксимата никеля из 20 см3 полу-
ченного раствора при стехиометрическом соотношении реагирующих
веществ?
                                                            Ответ: 6,4 см3.
     194. К 50 см раствора, содержащего 1,70⋅10 моль/дм3 AgNO3, при-
                 3                                –4

бавлено 150 см3 0,01 М раствора NaCl. Чему равны концентрации Ag+ и
Cl–-ионов после осаждения AgCl ?
              Ответ: [Ag+] = 2,28⋅10–8 моль/дм3; [Cl–] = 7,47⋅10–3 моль/дм3.
     195. Определите содержание серебра в сплаве (ω, %), если после рас-
творения его массой 0,3000 г в азотной кислоте на титрование полученно-
го раствора израсходовано 23,80 см3 0,1 М раствора NH4SCN.
                                                            Ответ: 85,58%.

36


     196. Для осаждения Cl–-ионов из образца поваренной соли массой
0,3325 г потребовалось 25,00 см3 0,2 М раствора AgNO3. Рассчитайте со-
держание Cl–-ионов в образце (ω, %).
                                                          Ответ: 53,38%.
     197. Навеска химически чистого KCl массой 1,2000 г растворена в
мерной колбе вместимостью 250 см3. На титрование 25,00 см3 этого рас-
твора расходуется 19,50 см3 раствора AgNO3. Определите молярную кон-
центрацию и титр раствора AgNO3.
                                 Ответ: 0,0825 моль/дм3; 0,014010 г/см3.
     198. Из навески каменного угля массой 2,6248 г после соответст-
вующей обработки получили осадок BaSO4 массой 0,3248 г. Вычислите
содержание серы в каменном угле(ω, %).
                                                            Ответ: 1,7%.
     199. На титрование 20,00 см3 0,05 н. (K = 0,9640) NaCl израсходовали
19,64 см3 раствора AgNO3. Определите нормальность и титр раствора AgNO3.
                                Ответ: 0,05092 моль/дм3; 0,008650 г/см3.
     200. При анализе серебряного сплава, содержащего 85,00% серебра,
взяли навеску массой 0,5000 г. Сплав растворили в разбавленной HNO3.
На титрование образующегося AgNO3 израсходовали 50,00 см3 раствора
KSCN. Определите нормальную концентрацию раствора KSCN.
                                                  Ответ: 0,0788 моль/дм3.
     201. Рассчитайте нормальность раствора NaCl, если на титрование
20,00 см3 этого раствора израсходовали 18,62 см3 0,1 н. раствора
Hg(NO3)2.
                                                 Ответ: 0,09310 моль/дм3.
     202. Рассчитайте нормальность раствора Hg(NO3)2 если на титрова-
ние NaCl массой 0,1050 г израсходовано 20,00 см3 раствора Hg(NO3)2.
                                                 Ответ: 0,08975 моль/дм3.
     203. Сколько граммов КCl содержится в 250 см3 раствора если на
титрование 25,00 см3 этого раствора израсходовано 34,00 см3 0,105 н. рас-
твора AgNO3.
                                                         Ответ: 2,6626 г.
     204. Сколько граммов NaCl содержится в 250 см3 раствора, если на
титрование 25,00 см3 его израсходовано 26,45 см3 0,05 н. раствора AgNO3.
                                                         Ответ: 0,7737 г.
     205. В мерную колбу вместимостью 205 см3 поместили 25,00 см3
разбавленной HCl и довели водой до метки. На титрование 20,00 см3 по-
лученного раствора израсходовано 24,37 см3 0,985 н. раствора AgNO3.
Сколько граммов HCl содержится в 1 дм3 исследуемой кислоты?
                                                        Ответ: 43,7600 г.
     206. Рассчитайте навеску поваренной соли, содержащей около 80%
NaCl, необходимой для приготовления 500 см3 0,05 н. раствора NaCl.
                                                         Ответ: 1,8281 г.
                                                                      37


     207. Сколько граммов чистой ртути следует растворить 25,00 см3
азотной кислоты, чтобы на титрование 25,00 см3 этого раствора потребо-
валось 20,00 см3 раствора NaCl (ТNaCl = 0,002900 г/см3)?
                                                           Ответ: 0,09964 г.
     208. Навеску смеси NaCl и NaNO3 массой 0,8180 г растворили в мер-
ной колбе вместимостью 200 см3. На титрование 20,00 см3 раствора из-
расходовали 18,35 см3 раствора AgNO3 (ТAgNO3/KCl = 0,003442 г/см3). Вы-
числите содержание NaCl в смеси (ω, %).
                                                              Ответ: 60,63%.
     209. Навеску технического NaCl массой 2,4080 г растворили в мер-
ной колбе вместимостью 500 см3. На титрование 25,00 см3 раствора из-
расходовали 20,35 см3 0,1 н. раствора AgNO3 (К = 0,9860) вычислите со-
держание NaCl (ω, %) в исходном образце.
                                                              Ответ: 97,49%.
     210. Сколько BaCl2 содержится в 250,0 см3 раствора, если после при-
бавления к 25,00 см3 этого раствора 40,00 см3 0,102 н. раствора AgNO3 на
титрование избытка AgNO3 израсходовано 15,00 см3 0,09800 н. NH4SCN?
                                                            Ответ: 2,7170 г.
     211. Сколько следует взять Hg2(NO3)2⋅2H2O для приготовления:
     а) 500 см3 0,05 н. раствора б) 250 см3 0,01 н. раствора.
                                              Ответ: а) 7,0150 г; б) 0,7015 г.
     212. Сколько КCl содержится в 250 см3 раствора, если на титрование
25,00 см3 его израсходовано 17,00 см3 0,05252 н. раствора Hg2(NO3)2.
                                                            Ответ: 0,6652 г.
     213. После растворения навески NaCl массой 0,0585 г на титрование
раствора израсходовали 20,00 см3 раствора Hg2(NO3)2. Рассчитайте нор-
мальность раствора.
                                                   Ответ: 0,05005 моль/дм3.
     214. К раствору, содержащему хлорид массой 0,2266 г, прилили
30,00 см3 0,1121 н. раствора AgNO3, избыток которого оттитровали
15,00 см3 0,1158 н. раствора NH4SCN. Вычислите содержание Cl– в рас-
творе (ω, %).
                                                              Ответ: 25,42%.
     215. К 25,00 см3 раствора NaCl прибавили 50,00 см3 0,110 н. раствора
AgNO3 и разбавили водой до 100,00 см3.На титрование 50,00 см3 этого
раствора потребовалось 5,23 см3 0,098 н. раствора KSCN. Сколько грам-
мов NaCl содержалось в исходном растворе?
                                                            Ответ: 0,2618 г.
     216. На титрование раствора, полученного растворением NaBr мас-
сой 0,2082 г, израсходовали 22,80 см3 раствора Hg2(NO3)2. На титрование

38


20,00 см3 Hg2(NO3)2 пошло 19,82 см3 раствора NH4SCN. Определите нор-
мальность и в титр раствора NH4SCN?
                                  Ответ: 0,08955 моль/дм3; 0,006816 г/см3
      217. Сколько бериллия (мг) содержится в 1 дм3 раствора BeCl2, если
на титрование 20,00 см3 этого раствора требуется 18,16 см3 0,1032 н. рас-
твора Hg(NO3)2.
                                                          Ответ: 422,2 мг.
      218. Какую навеску NaBr , содержащегося около 10% индифферент-
ных примесей, следует взять для анализа, чтобы на титрование её потре-
бовалось 15 см3 0,1 н. раствора Hg(NO3)2.
                                                          Ответ: 0,1714 г.
      219. Рассчитайте объём 0,5 м раствора Hg(NO3)2, который потребует-
ся на титрование образца массой 5,2734 г, содержащего 28,0% Cl–.
                                                         Ответ: 44,00 см3.
      220. Навеску технического BaCl2 массой 6,7000 г растворили в мер-
ной колбе вместимостью 1000 см3. На титрование 25,00 см3 раствора из-
расходовали 28,95 см3 раствора AgNO3 (TAgNO3 = 0,008048 г/см3). Вычис-
лите содержание Cl– в образце (ω, %).
                                                           Ответ: 29,03%.
      221. Определите содержание Ag в сплаве (ω, %), если после раство-
рения навески массой 0,2000 г на титрование израсходовали 39,60 см3
раствора, содержащего KSCN массой 0,4103 г в 100 см3.
                                                           Ответ: 90,18%.
      222. Навеску Hg2(NO3)2 массой 10,0500 г растворили в мерной колбе
вместимостью 250 см3. На титрование 20,00 см3 раствора израсходовали
30,00 см3 раствора NH4SCN (Т (NH4SCN) = 0,007092 г/см3). Вычислите
содержание Hg2(NO3)2 в образце (ω, %).
                                                           Ответ: 91,43%.
      223. Определите содержание BaCl2·2H2O (ω, %) в образце соли, если
на титрование раствора, полученного из навески массой 0,2034 г её, из-
расходовано 15,62 см3 0,0985 н. раствора Hg(NO3)2.
                                                           Ответ: 92,38%.
      224. Вычислите содержание Br–(ω, %) в техническом бромиде на-
трия, если на титрование раствора, полученного из навески массой 3,9856 г
его, израсходовали 21,20 см3 0,25 н. раствора Hg2(NO3)2.
                                                           Ответ: 10,64%.
      225. Определите содержание Na2SO4 и NaCl (ω, %) в техническом
сульфате натрия, если из навески массой 0,3597 г были получены г BaSO4
и AgCl массой 0,5032 и 0,1304 г соответственно.
                                     Ответ: 85,25% Na2SO4; 14,77% NaCl.



                                                                       39


                     4. КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ
     В последние годы успешно развиваются методы титриметрического
анализа, основанные на образовании устойчивых комплексных ионов при
титровании растворов, содержащих ионы металлов, стандартными рас-
творами комплексонов.
     Реакции, используемые в этом методе, должны удовлетворять тем же
требованиям, которые предъявляются к реакция в титриметрическом ана-
лизе. Это значит, что реакции должны протекать быстро, строго стехио-
метрично и иметь характеристики, необходимые для обнаружения точки
эквивалентности при помощи различных способов. Органические реаген-
ты, которые образуют с ионами металлов устойчивые и растворимые в
воде внутрикомплексные (клешневидные, хелатные) соединения, называ-
ются комплексонами. Образующиеся при этом соединения называются
комплексонатами.
     Хорошо известными комплексонами являются производные амино-
карбоновых кислот. Простейший из них – комплексон I.
     Комплексон I – это трёхосновная нитрилотриуксусная кислота
(НТА):
                                     CH2COOH


                        N
                                     CH2COOH


                                     CH2COOH

    Наибольшее значение имеет этилендиаминтетрауксусная кислота
(ЭДТА ) – комплексон II:
                                                         CH2COOH
 HOOCH2C

                 N        CH2       CH2         N

                                                        CH2COOH
 HOOCH2C

    На практике применяют её двунатриевую соль, комплексон III или
трилон Б:

                                                        CH2COOH
     HOOCH2C
                 N          CH2      CH2            N

                                                        CH2COONa
 NaOOCH2C


40



    
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика