Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Аналитическая химия: Сборник задач

Голосов: 2

В сборнике задач представлен теоретический и практический материал по основным разделам аналитической химии, который включает методы количественного анализа: нейтрализации, осаждения, комплексонометрии, окисления и восстановления, потенциометрического, электрогравиметрического и оптического. Он составлен по учебной программе дисциплин "Аналитическая химия и физико-химические методы анализа", "Физико-химические методы анализа" для направлений подготовки бакалавров 280700, 022000, 240700, 241000, 260100.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.
                                                m ⋅ 100
                               ω, % =                ,
                                               a
где а – навеска вещества = 0,4245 г; m – масса K2СО3, которая содержится
в данной навеске, определённая по формуле (2.2) табл. 2.2:
                               0,2 ⋅ 20,25 ⋅ 69
                          m=                     = 0,2795 г,
                                    1000
             0,2795 ⋅ 100
тогда ω, % =               = 65,83%.
                0,4245
     Пример 2.8. Вычислите нормальность раствора НCl, если на титро-
вание 30 см3 этого раствора израсходовано 15,8 см3 0,2 н. раствора NaOH.
     Решение. HCl + Na OH → NaCl + H2O
     HCl – определяемое вещество (А);
     NaOH – титрант (В).
     Нормальность HCl определяем по формуле (2.5) табл. 2.2:
                                0,2 ⋅15,8
                       н HCl =            = 0,105 моль/дм3.
                                   30
     Пример 2.9. Раствор карбоната натрия титруют раствором HCl с
титром 0,003650 г/см3 в присутствии метилового оранжевого. Вычислите
титр раствора HCl по определяемому веществу (Na2CO3).
     Решение. А – определяемое вещество; Na2CO3, Э(Na2CO3) =
= 53 г/моль; В – титрант, HCl.
     Тогда по формуле (2.11) табл. 2.2 получим
                           0,003650 ⋅ 53
                 THCl ==                 = 0,005300 г/см3.
                              36,50
     Пример 2.10. Навеску азотной кислоты массой 1,0100 г перенесли в
раствор, содержащий 25 см3 0,502 М раствора NaOH. Оставшийся после
реакции избыток NaOH оттитровали 10,50 см3 0,101 М раствора HCl. Вы-
числите содержание HNO3 в кислоте (ω, %).
     Решение.
     Уравнения реакций:
                    HNO3 + NaOH → NaNO3 + H2O;
                      NaOH + HCl → NaCl + H2O.
    Определяемое вещество (А) – HNO3; М = 63 г/моль;
    Титранты: NaOH (B1) и HCl (В2), их молярные концентрации равны
нормальным.
    Массу (m) HNO3 определяем по формуле (2.12) табл. 2.2:

             m(НNO3 ) =
                          (0,502 ⋅ 25 − 0,101 ⋅10,5)63 = 0,7238   г.
                                    1000

                                                                       11


     Массовая доля HNO3 в навеске кислоты, рассчитанная по формуле
(2.17) табл. 2.2, составит
                                  0,7238 ⋅ 100
                     ω, %(HNO3) =              = 71,67 % .
                                    1,0100

         2.2. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      При решении задач используйте данные табл. 2.1 и 2.2.
      1. Вычислите и сравните рН растворов: а) 0,1 М HCl и 0,1 М
CH3COOH; б) растворов, содержащих 7 г/дм3 HCl и 7 г/дм3 CH3COOH.
      Ответ: а) 1 и 2,88; б) 0,72 и 2,85.
      2. Вычислите концентрацию ионов НСОО–, Н+ и рН в: а) 0,03 М
НСООН; б) растворе (ω = 5,0%); в) растворе, содержащем 4,6 г/дм3
НСООН.
             Ответ: а) [H+] = [HCOO–] = 2,24 · 10–3 моль/ дм3; рН = 2,65;
                      б) [H+] = [HCOO–] = 1,39 · 10–2 моль/дм3; рН = 1,86;
                      в) [H+] = [HCOO–] = 4,2 · 10–3 моль/дм3; рН = 2,38.
      3. Вычислите концентрацию ионов ОН–, Н+ и рН в:
      а) 0,01 М NH2OH; б) растворе NH2OH (ω = 0,1%).
      Ответ: а) [H+] = 1,02·10–10 моль/дм3; [ОН–] = 9,80 · 10–5 моль/дм3;
рН = 9,99; б) [Н+] = 5,90·10–11 моль/дм3; [ОН–] = 1,70·10–4 моль/дм3; рН = 10,23.
      4. При какой концентрации СН3СООН диссоциирована на 30%?
                                                   Ответ: 1,35 · 10–4 моль/дм3.
      5. При какой концентрации НСООН диссоциирована на 50%?
                                                   Ответ: 3,60 · 10–4 моль/дм3.
      6. Титр раствора СН3СООН равен 0,337 · 10–4 г/см3. Вычислите мо-
лярную концентрацию этой кислоты.
                                                   Ответ: 5,62 · 10–4 моль/дм3.
      7. Вычислите молярность раствора НСООН, имеющего рН 3,0.
                                                   Ответ: 5,65 · 10–3 моль/дм3.
      8. Определите молярность раствора НСN, имеющего рН 5,0.
                                                        Ответ: 0,127 моль/дм3.
                                     +
      9. Концентрация ионов Н в 0,1 М растворе СН3СООН равна
1,3 · 10–3 моль/дм3. Вычислите константу и степень диссоциации кислоты.
                                                       Ответ: 1,71 · 10–5; 1,3%.
      10. Вычислите константу диссоциации НСООН, если в растворе
ω = 0,46% она диссоциирована на 4,2%.
                                                             Ответ: 1,80 · 10–4.
      11. Вычислите константу диссоциации диметиламина, если в 0,2 М
растворе он диссоциирован на 7,42 %.
                                                             Ответ: 1,20 · 10–3.
12


     12. Как изменится рН и степень диссоциации СН3СООН в 0,2 М рас-
творе, если к 100 см3 этого раствора прибавили 30 см3 0,3 М раствора
СН3СООNа.
                     Ответ: рН = 2,73 и α = 0,94%; рН = 4,42 и α = 1,08%.
     13. Рассчитайте рН раствора, если к 100 см3 0,0375 М раствора
СН3СООН прибавили СН3СООNа массой 0,1020 г.
                                                              Ответ: 4,27.
     14. Вычислите концентрацию ионов Н+, ОН– и рН раствора, полу-
ченного смешением 25 см3 0,2 М раствора СН3СООН и 15 см3 0,1 М рас-
твора СН3СООNа.
                                        Ответ: [Н+] = 5,93 · 10–5 моль/дм3;
                                   [ОН ] = 1,69 · 10–10 моль/дм3; рН = 4,23.
                                       –

     15. Определите рН раствора, если в 1 дм3 раствора содержится
СН3СООН и СН3СООNа массой 60,05 г и 82,03 г соответственно.
                                                              Ответ: 4,76.
                                            +     –
     16. Вычислите концентрацию ионов Н , ОН и рН раствора получен-
ного смешением 15 см3 0,1 М раствора НСООН и 12 см3 0,2 М раствора
НСООNа.
                                        Ответ: [Н+] = 1,12 · 10–4 моль/дм3;
                                  [ОН ] = 8,91 · 10 –11 моль/дм3; рН = 3,95.
                                      –

     17. Вычислите рН раствора если к 2 дм3 воды прибавили НСООН и
НСООК массой 23,00 и 21,00 г соответственно.
                                                              Ответ: 3,45.
     18. В растворе объёмом 0,5 дм3 содержится СН3СООNа массой
4,10 г. Вычислите рН и степень гидролиза (h) соли.
                                          Ответ: рН = 8,88; h = 7,6 · 10–3%.
     19. В 200 см3 раствора содержится СН3СООNа массой 4,10 г. Вычис-
лите рН и степень гидролиза соли.
                                            Ответ: рН = 10,90; h = 1,59%.
                 3                       3
     20. К 30 см воды прибавили 5 см 3 М раствора КNO2. Вычислите
рН и степень гидролиза соли.
                                         Ответ: рН = 8,52; h = 7,62 · 10–4%
                  3
     21. В 500 см раствора содержится Nа2СО3 массой 2,52 г. Определить
рН и степень гидролиза соли.
                                          Ответ: рН = 9,50; h = 6,8 · 10–2%.
     22. Вычислите рН и степень гидролиза соли в 0,05 М растворе
Nа2СО3. Чему будет равен рН, если раствор разбавить водой в 5 раз?
                                 Ответ: рН = 9,53; h = 0,067%; рН = 9,17.

                                                                         13


     23. Вычислите рН и степень гидролиза соли в 0,05 М растворе
Nа2СО3. Чему будет равен рН, если раствор разбавить водой в 10 раз?
                              Ответ: рН = 6,98; h = 0,19 · 10–3 %; рН = 6,48.
     24. В растворе объёмом 250 см3 содержится NH4Cl массой 0,54 г.
Вычислите рН и степень гидролиза соли.
                                             Ответ: рН = 5,32; h = 1,2 · 10–2%.
                        +
     25. Вычислите [Н ] и рН 0,01 М и 0,05 н. растворов Н2SO4.
                       Ответ: 2 · 10–2 моль/дм3; 1,70; 5 · 10–2 моль/дм3; 1,30.
     26. Вычислите [Н+] и рН раствора Н2SO4 с массовой долей кислоты
0,5% (ρ = 1,00 г/см3).
                                                   Ответ: 0,1 моль/дм3; 1,00.
     27. Вычислите [Н ] и рН раствора гидроксида калия, если в 2 дм3
                          +

раствора содержится КОН массой 1,12 г.
                                                                Ответ: 12,00.
     28. Вычислите [Н+] и рН 0,5 М раствора гидроксида аммония.
                                          Ответ: 3,37 · 10–12 моль/дм3; 11,47.
     29. Вычислите рН раствора, полученного при смешивании 500 см3
0,02 М раствора СН3СООН с равным объёмом 0,2 М раствора СН3СООК.
                                                                 Ответ: 5,76.
     30. Определите рН буферной смеси, содержащей равные объёмы рас-
творов NН4ОН и NН4Сl с массовыми долями 5,0%.
                                                                 Ответ: 9,41.
     31. Вычислите, в каком соотношении надо смешать ацетат натрия и
уксусную кислоту, чтобы получить буферный раствор с рН = 5,00.
                                                                Ответ: 1 : 1,8.
     32. Чему равны молярные массы эквивалентов Н2SО4 и Al(ОН)3 в ре-
акциях полной и неполной нейтрализации? Напишите уравнения этих
реакций.
     33. Из Nа2СО3 массой 5,3000 г приготовили 1 дм3 раствора. Вычис-
лите молярную, нормальную концентрации и титр раствора.
                       Ответ: 0,05 моль/дм3; 0,10 моль/дм3; 0,005300 г/см3.
     34. Вычислите молярную и нормальную концентрации раствора
Н2SО4 с титром 0,004900 г/см3.
                                       Ответ: 0,05 моль/дм3; 0,10 моль/дм3.
     35. Вычислите нормальную концентрацию раствора Nа ОН, если
ТNаОН/СаО равен 0,002914 г/см3.
                                                     Ответ: 0,1039 моль/дм3.
     36. Определите Т H2SO 4 , если Т H 2SO 4 KOH составляет 0,005643 г/см3.
                                                      Ответ: 0,004932 г/см3.

14


     37. Определите молярную, нормальную концентрации и Т H 2SO 4      CaO   ,
                                 3
если Т H2SO 4 равен 0,004852 г/см .
               Ответ: 0,04947 моль/дм3; 0,09894 моль/дм3; 0,002774 г/см3 .
     38. К 550 см3 0,1925 М раствора HCl прибавили 50,00 см3 раствора
HCl с титром 0,023700 г/см3. Вычислите нормальную концентрацию и
титр полученного раствора.
                                    Ответ: 0,2306 моль/дм3; 0,008408 г/см3.
     39. Вычислите нормальную концентрацию раствора Н2SO4, титр ко-
торого равен 0,024460 г/см3.
                                                  Ответ: 0,4988 моль/дм3.
     40. Какую массу щёлочи, содержащей NaOH (ω = 98,0%) и индиффе-
рентные примеси (ω = 2,0%), необходимо взять для приготовления
200 см3 0,1 М раствора.
                                                          Ответ: 0,8160 г.
     41. Определите содержание Na2CO3 (ω, %) в образце загрязнённой
соды, если на нейтрализацию образца массой 0,2848 г израсходовано
42,45 см3 0,197 М раствора HCl.
                                                           Ответ: 89,63%.
     42. Какой объём 0,15 н. раствора NaOH пойдёт на титрование:
     а) 21,00 см3 0,1133 н раствора HCl;
     б) 21,00 см3 раствора HCl с титром 0,003810 г/см3?
                                          Ответ: а) 15,86 см3; б) 14,61 см3.
     43. На титрование 20,00 см HNO3 затрачено 15,00 см3 0,12 М рас-
                                  3

твора NaOH. Вычислите нормальную концентрацию, титр раствора HNO3
и массу HNO3 в 250 см3 раствора.
                             Ответ: 0,09 моль/дм3; 0,005670 г/см3; 1,4175 г.
     44. На титрование образца технической соды массой 0,2240 г в при-
сутствии метилового оранжевого израсходовано 18,00 см3 стандартного
раствора HCl с титром 0,003646 г/см3. Рассчитайте содержание Na2CO3 в
исходном образце соды (ω, %).
                                                           Ответ: 42,59%.
     45. Азотную кислоту неизвестной концентрации разбавили в мерной
колбе вместимостью 250 см3. На титрование 25,00 см3 полученного рас-
твора израсходовано 32,00 см3 раствора NaOH с TNaOH/HNO3 равным
0,063000 г/см3. Вычислите массу HNO3.
                                                           Ответ: 20,16 г.
     46. Навеску извести массой 0,7500 г обработали 100 см3 0,1 М рас-
твора HCl; избыток кислоты оттитровали 20,00 см3 раствора NaOH с тит-
ром 0,004216 г/см3 . Вычислите содержание СаО в извести (ω, %).
                                                           Ответ: 29,50%.

                                                                         15


     47. На титрование образца технической буры массой 0,2298 г израс-
ходовано 10,60 см3 0,106 М раствора HCl. Определите содержание
Na2B4O7 ⋅ 10H2O в образце (ω, %).
                                                           Ответ: 93,24 %.
     48. Определите нормальность раствора КОН, если на титрование
15,00 см3 его израсходовали 18,70 см3 раствора НСl (ТHCl = 0,002864 г/см3).
                                                 Ответ: 0,09787 моль/дм3.
     49. Определите объём раствора НСl (ω = 30,14 %, ρ = 1,15 г/см3), ко-
торый следует взять для приготовления 1 дм3 раствора с титром HCl, рав-
ным 0,003650 г/см3.
                                                         Ответ: 10,53 см3.
     50. Из навески буры 0,6227 г приготовили 200 см раствора. 20,00 см3
                                                      3

этого раствора оттитровали 19,50 см3 раствора HCl. Вычислите нормальную
концентрацию раствора буры и молярную концентрацию раствора НСl.
                              Ответ: 0,01633 моль/дм3; 0,01675 моль/дм3.
     51. Вычислите величину навески СаСО3 (х. ч.), если после обработки
её 50,00 см3 0,2 М раствора НСl на титрование избытка кислоты израсхо-
довано 10,00 см3 раствора NaOH. Установлено, что на титрование
25,00 см3 NaOH расходуется 24,00 см3 HCl.
                                                         Ответ: 404,32 мг.
     52. Вычислите нормальность раствора HCl, если на титрование
20,00 см3 его израсходовано 19,20 см3 0,1 н. раствора NaOH, приготовлен-
ного из фиксанала.
                                                         Ответ: 0,09600 н.
     53. Какой объём раствора HCl (ω = 38,0%, ρ = 1,19 г/см3) необходимо
взять для приготовления 1,0 дм3 0,1 М раствора.
                                                           Ответ: 8,00 см3.
     54. Вычислите нормальную концентрацию и титр раствора HCl, если
на титрование буры массой 0,4217 г израсходовано 17,50 см3 кислоты.
                                   Ответ: 0,1264 моль/дм3; 0,004607 г/см3.
     55. Какую навеску кальцита, содержащего CaСО3 (ω = 60%), нужно
взять для анализа, чтобы на титрование её израсходовать 15,00 см3 рас-
твора НСl с титром 0,003820 г/см3?
                                                           Ответ: 0,1311 г.
     56. Навеску карбоната натрия 0,1054 г обработали 25,00 см3 0,20 М
раствора HCl. Избыток кислоты оттитровали 25,40 см3 0,12 М раствора
NaOH. Вычислите содержание Na2СО3 в исходном образце (ω, %).
                                                            Ответ: 98,10%.
     57. Определите временную жёсткость воды, если на титрование с ме-
тиловым оранжевым 200 см3 исследуемой воды израсходовано 10,00 см3
раствора HCl с титром 0,001760 г/см3.
                                                     Ответ: 2,4 мэкв/дм3.

16


      58. Определите молекулярную массу монокарбоновой кислоты, если
известно, что на титрование 0,1500 г её расходуется 10,56 см3 0,05 М рас-
твора КОН.
                                                           Ответ: 284 а.е.м.
      59. Для нейтрализации смеси гидрокарбонатов калия и натрия мас-
сой 8,8000 г потребовалось 500 см3 0,2 М раствора НСl. Определите со-
став смеси.
                                  Ответ: 2,5000 г КНСО3; 6,3000 г NаНСО3.
      60. Можно ли титровать 0,01 н. HCl 0,01 н. раствором NaОН с бром-
феноловым синим (рТ = 3,8)?
                                                                Ответ: Нет.
      61. Чему равна индикаторная ошибка титрования 0,1 н. раствора
NаОН 0,1 н. раствором НСl с метиловым красным (рТ = 5)?
                                                              Ответ: 0,02%.
      62. Можно ли оттитровать 0,01 н. раствора СН3СООН 0,01 н. раство-
ром NaОН с нейтральным красным (рТ = 7)?
                                                                 Ответ: Да.
      63. Навеску технической буры 2,0712 г растворили в мерной колбе вме-
стимостью 100 см3 и довели до метки дистиллированной водой. На титрова-
ние 20,00 см3 полученного раствора (аликвоты) израсходовали 21,80 см3 НСl
(ТHCl/NaOH = 0,000397 г/см3). Вычислите содержание Nа2В4О7 · 10Н2О в исход-
ном образце (ω, %).
                                                            Ответ: 99,71%.
      64. Какую навеску NаОН нужно взять, чтобы на титрование её рас-
твора израсходовать 22,00 см3 раствора НСl (THСl/Na2O = 0,003514 г/см3)?
                                                            Ответ: 0,0998 г.
      65. На титрование раствора, содержащего технический КОН массой
3,1580 г, израсходовано 27,45 см3 раствора НСl (ТНСl/NaОН = 0,07862 г/см3).
Вычислите содержание КОН в исходном образце (ω, %).
                                                            Ответ: 95,87%.
      66. Навеску щелочи 0,5341 г, содержащую NаОН (ω = 92,0%) и ин-
дифферентные примеси (ω = 8,0%), растворили в мерной колбе вместимо-
стью 100 см3 и довели до метки дистиллированной водой. Определите
нормальность, ТНСl, ТНСl/NаОН, если на титрование 15,00 см3 полученного
раствора NаОН израсходовано 19,50 см3 кислоты.
                   Ответ: н(НСl) = 0,09446 моль/дм3; ТНСl = 0,003444 г/см3;
                                                  ТНСl/NaОН = 0,003778 г/см3.
      67. На нейтрализацию смеси, состоящей из карбонатов кальция и ба-
рия массой 0,2140 г, израсходовали 15,00 см3 0,2 н. раствора соляной ки-
слоты. Вычислите содержание СаСО3 и ВаСО3 в смеси (ω, %).
                                     Ответ: 39,44% СаСО3; 60,56% ВаСО3.
                                                                          17


     68. К 50,00 см3 0,1012 н. раствора MgSO4 прибавили 25,00 см3
0,2514 н. раствора NаОН и смесь разбавили водой в мерной колбе вме-
стимостью 100 см3 и отфильтровали. Затем 50,00 см3 фильтрата оттитро-
вали 0,1046 н. раствором НСl. Определите объём кислоты, израсходован-
ной на титрование.
                                                            Ответ: 5,86 см3.
     69. Рассчитайте навеску К2СО3, если на титрование её раствора из-
расходовано 20,00 см3 0,05 М раствора Н2SO4.
                                                            Ответ: 0,1382 г.
     70. Чему равна масса серной кислоты, содержащейся в растворе, если на
её титрование расходуется 23,50 см3 раствора NaОН с титром 0,005764 г/см3?
                                                           Ответ: 166,1 мг.
     71. На титрование с метиловым оранжевым образца технической
кальцинированной соды массой 0,3240 г израсходовано 32,54 см3
0,1594 н. раствора НСl. Определите содержание Na2СО3 в образце (ω, %).
                                                             Ответ: 84,85%.
     72. Сколько НСl содержится в растворе, если на его нейтрализацию
требуется 22,00 см3 0,114 М раствора Na2СО3?
                                                           Ответ: 182,8 мг.
     73. Рассчитайте массовую долю Na2В4О7 · 10Н2О (ω, %) в её загряз-
нённом образце, если на титрование раствора, содержащего 0,8750 г буры,
требуется 20,40 см3 0,212 н. раствора НCl.
                                                              Ответ: 94,2%.
     74. Навеску карбоната марганца 0,2308 г растворили в 50,00 см3
0,102 н. раствора серной кислоты. Избыток кислоты оттитрован 11,30 см3
раствора NаОН (Т = 0,004124 г/см3). Определите содержание MnCO3 в
образце (ω, %), если известно, что присутствующие в карбонате марганца
примеси не реагирует с кислотой и щёлочью.
                                                               Ответ: 98%.
     75. К раствору, содержащему Н2С2О4 · 10Н2О массой 0,7500 г, доба-
вили 25,00 см3 раствора КОН, а затем избыток последнего оттитровали
4,02 см3 0,125 н. раствора НСl. Рассчитайте нормальную концентрацию
раствора КОН.
                                                  Ответ: 0,4950 моль/дм3.
     76. Определите содержание (NH4)2SO4 в растворе, если после обра-
ботки раствора 20,00 см3 0,23 н. раствора NaOH на титрование избытка
последней израсходовано 8,30 см3 0,10 н. раствора НСl.
                                                            Ответ: 0,2490 г.
     77. Какую навеску щавелевой кислоты Н2С2О4 · 2Н2О нужно взять, что-
бы на титрование её раствора потребовалось 20,00 см3 0,1 н. раствора NаОН?
                                                            Ответ: 0,1261 г.
18


     78. Какой объём соляной кислоты (ρ = 1,19 г/см3) требуется для при-
готовления 2,0 дм3 0,1 н. раствора?
                                                         Ответ: 6,0 см3.
     79. Рассчитайте молярную концентрацию НСl, если на титрование
раствора, содержащего Nа2В4О7 · 10Н2О массой 0,4668 г, требуется
18,38 см3 раствора НCl?
                                                 Ответ: 0,1332 моль/дм3.
     80. Вычислите ТНСl/СаО для 0,1143 М раствора НСl.
                                                  Ответ: 0,003205 г/см3.
     81. Какой объём раствора серной кислоты (ω = 95,82%, ρ = 1,84 г/см3)
требуется для приготовления 2,5 дм3 0,1 М раствора?
                                                        Ответ: 13,9 см3.
     82. Какую навеску Nа2СО3 следует взять для приготовления 1 дм3
раствора с титром 0,005300 г/см3?
                                                        Ответ: 5,3000 г.
     83. Какую навеску буры (Nа2В4О7 · 10Н2О) следует взять для приго-
товления 0,5 дм3 0,1 М раствора?
                                                       Ответ: 19,0685 г.
     84. Сколько раствора Н2SО4 (ω = 14,73%, ρ = 1,1 г/см3) следует взять
для приготовления 2 дм3 0,1 М раствора?
                                                         Ответ: 121 см3.
                                                    3
     85. Какой объём воды следует добавить к 0,5 дм 0,2 М раствора НСl,
чтобы получить раствор с титром 0,000730 г/см3?
                                                        Ответ: 4,50 дм3.
     86. Сколько 1 М раствора NаОН следует добавить к 1 дм3 0,1 М рас-
твора NаОН, чтобы получить 0,2 М раствор?
                                                         Ответ: 125 см3.
     87. Вычислите содержание раствора Nа2СО3 (ω, %) в образце техни-
ческой соды массой 0,2005 г, если на титрование раствора с метилоран-
жем израсходовано 20,00 см3 0,101 М раствора НСl.
                                                         Ответ: 53,39%.
     88. К раствору, содержащему азотную кислоту массой 1,0100 г, доба-
вили 25,00 см3 0,502 М раствора NаОН. На титрование избытка NaОН
израсходовано 10,50 см3 0,101 М раствора НСl. Вычислите содержание
НNО3 в исходном растворе (ω, %).
                                                         Ответ: 71,69%.
     89. Навеску уксусной кислоты массой 1,0000 г растворили в мерной
колбе вместимостью 200 см3. На титрование 20 см3 этого раствора израс-
ходовано 15,50 см3 раствора NаОН с титром 0,004088 г/см3. Вычислите
содержание СН3СООН в образце (ω, %).
                                                         Ответ: 95,12%.

                                                                      19


     90. Вычислите массу азотной кислоты НNО3 в 10 см3 её раствора, ес-
ли на титрование этого раствора израсходовано 12,50 см3 1,01 М раствора
NаОН.
                                                           Ответ: 0,7955 г.
     91. Вычислите титр раствора НСl, если на титрование 10,00 см3 его
расходуется 12,00 см3 раствора NаОН с титром 0,004000 г/см3.
                                                     Ответ: 0,04375 г/см3.
     92. Вычислите титр и молярную концентрацию раствора НNО3, если
на титрование 15,00 см3 расходуется 10,00 см3 0,1 М раствора КОН.
                                  Ответ: 0,004201 г/см3; 0,06667 моль/дм3.
     93. Навеску Nа2СО3 массой 0,5300 г растворили в мерной колбе вме-
стимостью 250 см3; 25,00 см3 этого раствора оттитровали 24,50 см3 рас-
твора НСl в присутствии метилового оранжевого. Вычислите нормальную
концентрацию раствора карбоната натрия и молярную концентрацию рас-
твора НСl.
                Ответ: нNа2СО3 = 0,04001 моль/дм3; сНСl = 0,04082 моль/дм3.
     94. Вычислите величину навески химически чистого СаСО3, если по-
сле обработки её 50,00 см3 0,2 М раствора НСl на титрование остатка ки-
слоты израсходовано 10,00 см3 раствора NаОН. Установлено, что на тит-
рование 25,00 см3 NаОН расходуется 24,00 см3 НСl.
                                                          Ответ: 404,3 мг.
     95. Навеску азотной кислоты массой 1,0100 г перевели в раствор, со-
держащий 25,00 см3 0,5020 М раствора NаОН. Оставшийся после реакции
избыток NаОН оттитровали 10,50 см3 0,1010 М НСl. Вычислите массовую
долю НNО3 в кислоте.
                                                            Ответ: 71,69%.
     96. Навеску карбоната натрия массой 0,1054 г обработали 25,00 см3
0,20 М раствора НСl; избыток кислоты оттитровали 25,40 см3 0,12 М рас-
твора NаОН. Вычислите массовую долю Nа2СО3 (ω, %) в образце.
                                                            Ответ: 76,42%.
     97. Вычислите рН раствора при титровании 100 см3 0,02 н. раствора
НСl 0,2 н. раствором NаОН, когда оттитровано: а) 90%; б) 101%.
                                                  Ответ: а) 2,74; б) 10,26.
     98. Вычислите рН раствора при титровании 100 см3 0,02 н. раствора
НСl 0,2 н. раствором NаОН, когда оттитровано: а) 99,9%; б) 110%.
                                                  Ответ: а) 4,74; б) 11,26.
     99. Вычислите рН раствора при титровании 100 см3 0,1 н. раствора
СН3СООН 0,1 н. раствором NаОН, когда оттитровано: а) 90%; б) 101%.
                                                  Ответ: а) 5,69; б) 11,00.
     100. Вычислите рН раствора при титровании 20 см3 0,1 н. раствора
NН4ОН 0,1 н. раствором НСl, когда прибавлено НСl: а) 15 см3; б) 25 см3.
                                                   Ответ: а) 8,77; б) 1,95.
20



    
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика